Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбия и Венесуэла отозвали своих послов для проведения консультаций

28 августа 2015, 4:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Шамшин

Поводом для зарождения кризиса стало закрытие венесуэльским правительством участка границы между странами и депортация около 1 тыс. колумбийцев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой

Ситуация на границе между Колумбией и Венесуэлой

© AP Photo/Eliecer Mantilla)

БОГОТА, 28 августа. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отозвал колумбийского посла в Венесуэле Рикардо Лосано из-за кризиса, возникшего в отношениях между странами. Об этом сообщает издание Tiempo.

Таким образом власти Колумбии отреагировали на закрытие венесуэльским правительством участка границы между странами и депортации около 1 тыс. колумбийцев.

"Я не могу позволить, чтобы Венесуэла относилась к колумбийцам и к правительству таким образом", - отметил Сантос. Глава государства подчеркнул, что он всегда отдавал приоритет диалогу и дипломатии и попросил Венесуэлу отвечать тем же. По его словам, "с венесуэльской стороны не наблюдается стремление к диалогу".

В ходе своего выступления президент квалифицировал действия Национальной гвардии Венесуэлы как "возмутительные". "Их поведение неприемлемо. Это возмутительно и мы об этом уже говорили венесуэльскому правительству", - заявил Сантос.

По его словам, в Венесуэлу должны были вернуться грузовики, чтобы на них можно было вывезти оставленное депортированными колумбийцами имущество. "Об этом мы договорились три дня назад. Венесуэла не выполнила свое обещание", - подчеркнул президент.

Позже стало известно, что Венесуэла по указу президента Николаса Мадуро также отозвала своего посла в колумбийской столице для проведения консультаций.

"Следуя указу президента Николаса Мадуро мы отозвали для консультаций нашего посла в Колумбии Ивана Ринкона", - заявила глава МИД Венесуэлы Дельси Родригес. По ее словам, отношения с Боготой будут пересмотрены "из-за страдания нашего народа от "парамилитаризма" (действий ультраправых колумбийских вооруженных группировок) и экономической войны".

Со своей стороны, министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин подтвердила, что обратилась к генеральному секретарю Организации американских государств с просьбой о проведении экстраординарной встречи глав МИД стран-членов организации. "Мы хотим, чтоб все страны континента ясно представляли, что происходит. Действия Венесуэлы ошибочны. Так не ведет себя дружественная страна по отношению к гражданам, которые принимали участие в ее строительстве", - отметила Ольгин.

Ранее президент Колумбии назвал произволом агрессивные меры венесуэльских военных в отношении депортированных колумбийцев и выразил готовность более жестко защищать права своих граждан. По его словам, "эта решительность предполагает продуманные и осмотрительные дипломатические меры".

Пострадавшие в результате депортации жалуются на применение силы и угроз со стороны Национальной гвардии Венесуэлы. В спецоперации под названием "освобождение народа" на территории пяти приграничных муниципий принимают участие более 3 тыс. венесуэльских военных. Большинство колумбийцев были депортированы по причине того, что у них не было документов.

На прошлой неделе Николас Мадуро ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения в нескольких приграничных с Колумбией муниципиях для восстановления правопорядка после того, как там были ранены трое военнослужащих и один местный житель. Таким образом он фактически продлил введенное им ранее закрытие некоторых участков границы с Колумбией.

По данным властей, непосредственно перед инцидентом военные задержали группу контрабандистов, которые пытались осуществить отправку товаров в Колумбию. Нападение совершили двое неизвестных на мотоциклах, которые выстрелили военнослужащим в спину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама