Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Гватемалы вновь заявил, что не уйдет в отставку

28 августа 2015, 7:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Ранее на фоне масштабного коррупционного скандала несколько гватемальских министров уже объявили об уходе со своих постов
Материал из 1 страницы
Отто Перес Молина

Отто Перес Молина

© AP Photo/Moises Castillo, File

МЕХИКО, 28 августа. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Президент Гватемалы Отто Перес Молина в четверг вечером (утро пятницы мск) вновь заявил, что не оставит свой пост. Об этом глава государства сообщил в эфире радиостанции "Сонора".

В четверг в центральноамериканской стране более ста тысяч человек приняли участие в манифестациях, главным требованием которых стала немедленная отставка президента. "Я остаюсь, я не повернусь спиной к народу Гватемалы, я не буду прятаться", - заявил Перес Молина.

Генеральная прокуратура и финансируемая ООН Международная комиссия по борьбе с беззаконием в Гватемале (исп. Cicig) заявляют, что президент возглавлял масштабную коррупционную схему, получившую название "Ла-Линеа", которую им удалось выявить в деятельности таможенных органов страны. По подозрению в причастности к ней 21 августа была задержана бывший вице-президент Роксана Бальдетти. Верховный суд 25 августа единогласно одобрил запрос генпрокуратуры на проведение проверки деятельности Отто Переса Молины.

"Я принял решение участвовать в этом процессе, потому что мне нечего скрывать и я категорически отрицаю обвинения генпрокуратуры и Cicig, - заявил Перес Молина. - Я не имею никакого отношения к этому, но признаю, что я не совершенен, как любой гватемалец, и что совершались ошибки, но важно признать их, исправить и двигаться дальше".

На фоне масштабного коррупционного скандала несколько гватемальских министров уже объявили об уходе в отставку. Кроме них о решении оставить свои посты сообщили несколько заместителей министров и уполномоченных президента. Из-за острого политического кризиса в стране уже раздаются призывы отменить проведение всеобщих выборов, намеченных на 6 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама