Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МВД Австрии подтвердили задержание подозреваемых в перевозке погибших нелегалов

28 августа 2015, 12:24 дата обновления: 28 августа 2015, 12:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Как уточняет издание Krone, три человека были задержаны на территории Венгрии, а организаторы нелегального бизнеса могут находиться в Румынии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 28 августа. /ТАСС/. Министерство внутренних дел Австрии подтвердило задержание троих подозреваемых в причастности к перевозке нелегальных мигрантов, тела которых были обнаружены в четверг в припаркованном на обочине автобана грузовике.

"На данный момент трое подозреваемых арестованы в Венгрии, - заявил представитель ведомства. - Мы считаем, что в данном случае мы вышли на след виновных (в этом преступлении)".
Согласно данным правоохранительных органов, по вине нелегальных перевозчиков погиб 71 человек, среди которых были дети. В кузове грузовика также был обнаружен некий "сирийский транспортный документ", который, как утверждают в полиции, поможет следователям выйти на организаторов нелегального бизнеса. Ранее сообщалось, что они могут находиться в Румынии.

Предполагаемый маршрут грузовика

Устанавливают следователи и предполагаемый маршрут грузовика. Так, по предварительным данным, утром 26 августа он выехал из Будапешта и до вечера находился на территории Венгрии. В Австрию транспорт попал лишь в ночь на четверг и только под утро был обнаружен дорожными службами. К тому времени, считают правоохранители, мигранты были уже мертвы в течение 1,5-2 дней.

В свою очередь, СМИ пытаются определить владельцев грузовика. Предполагалось, что водителем является гражданин Румынии. Как сообщает австрийское информационное агентство АПА, румынские власти опровергли это утверждение. По данным властей Словакии, автомобиль изначально принадлежал словацкой компании, которая продала его венгерской фирме, зарегистрированной на гражданина Венгрии. Фирма, в свою очередь, зарегистрирована в 14-м районе Будапешта, а руководит ей с мая 2015 года гражданин Украины, имеющий в Венгрии лишь фиктивный адрес регистрации. 

 

В ООН заявили, что миграционная политика ЕС не работает

Ранее спецдокладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо подверг критике шаги Евросоюза по преодолению нынешнего миграционного кризиса в Европе, подчеркнув, что эти меры "не работают". В распространенном в Женеве заявлении он призвал ЕС выработать "основанную на правах человека, согласованную и всеобъемлющую политику" в этой области, предусматривающую, в частности, инвестиции в мероприятия по интеграции мигрантов.

Единое решение кризиса с беженцами

Ранее в четверг главы МИД Германии и Австрии призвали страны Евросоюза найти общее решение кризиса с беженцами. Как заявил на пресс-конференции министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ЕС должен как можно быстрее выработать справедливую систему распределения беженцев.

"Страны, на которые ложится основная часть ноши, не справиться в одиночку. Нам нужны общие стандарты и процедуры", - считает он. По словам Штайнмайера, этой теме будет посвящена значительная часть дискуссии в ходе саммита стран Западных Балкан в Вене.

Миграционный кризис

Миграционная ситуация в южных странах Европы сложилась критическая. Только в Италию морем в среднем прибывают до 500 человек в сутки. В 2014 году, по оценкам агентства ЕС по охране границ Frontex, приток мигрантов составил 170 тыс. человек. Число погибших при попытке добраться до Европы через Средиземное море исчисляется тысячами.

По оценкам международных организаций, в Ливии в настоящий момент находится около миллиона перемещенных лиц со всей Африки, которые ждут удобного случая перебраться в Европу.

Ливия стала главным перевалочным пунктом для нелегалов, поскольку ее территория и побережья вот уже четыре года находятся вне всякого государственного контроля. Эта страна живет в состоянии постоянной гражданской войны с 2011 года, когда началось восстание в Бенгази, в поддержку которого НАТО подвергла Ливию восьмимесячным бомбардировкам, завершившимся после убийства свергнутого ливийского лидера Муамара Каддафи, после чего и по сей день местные группировки так и не смогли поделить власть.

Острой проблемой для стран ЕС остается прием и размещение мигрантов, которые зачастую не говорят на европейских языках, не имеют профессиональных навыков. Эти обстоятельства затрудняют их ассимиляцию в Европе и ведут к формированию новых гетто.

В связи с этой ситуацией Совет ЕС 22 июня принял решение о запуске военно-морской операции в Средиземном море, направленной на решение проблемы миграции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама