Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия Бьёрнсона может быть вручена Сноудену на норвежско-российской границе

28 августа 2015, 12:35 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Ранее министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии отказалось предоставить Сноудену гарантии защиты от экстрадиции в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© AP Photo/Marco Garcia, архив

ОСЛО, 28 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может получить присужденную ему в июне премию имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона на норвежско-российской границе. Об этом вещательной корпорации NRK заявила в пятницу Хаге Нури - президент Норвежской академией литературы и свободы выражения, ежегодно называющей лауреатов почетной награды.

"Насколько мне известно, прямые контакты через линию государственной границы не разрешаются, однако мы можем оставить премию непосредственно на границе с тем, чтобы Сноуден, подойдя с российской стороны, мог ее забрать", - пояснила Нури.

Ранее министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии отказалось предоставить Сноудену гарантии защиты от экстрадиции в США, если он прибудет на территорию скандинавского королевства, чтобы получить премию. В связи с этим руководство страны подверглось критике со стороны академии. Так Нури ранее заявляла корр. ТАСС, что "норвежское правительство должно проявить достаточно мужества, чтобы позволить Сноудену приехать в Норвегию, а затем беспрепятственно вернуться в Россию".

Традиционный Бьёрнсоновский фестиваль, в ходе которого вручается премия, начнется в норвежском Молде на следующей неделе. Вручение награды было запланировано на субботу, 5 сентября. Ранее в академии сообщали, что Сноуден сможет общаться с участниками фестиваля по видеосвязи и даст интервью корреспонденту норвежской Aftenposten в Москве Перу Андерсу Йохансену, которое будет транслироваться в реальном времени. При этом пока неизвестно когда и как может быть осуществлен замысел передачи премии через линию границы.

Протяженность находящейся к северу от Полярного круга сухопутной границы между Норвегией и РФ составляет 196 км. В основном она проходит по поймам рек и озер, а также болотам. Единственным пунктом пропуска является КПП Стурскуг-Борисоглебск в 8 км от норвежского города Киркенес.

Норвежская академия присуждает премию Бьёрнсона с 2004 года за популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту "свободы слова в духе Бьёрнстьерне Бьёрнсона". Денежная составляющая награды равна 100 тыс. крон ($12 тыс. по текущему курсу).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама