Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премия Бьёрнсона может быть вручена Сноудену на норвежско-российской границе

28 августа 2015, 12:35 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Ранее министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии отказалось предоставить Сноудену гарантии защиты от экстрадиции в США
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© AP Photo/Marco Garcia, архив

ОСЛО, 28 августа. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может получить присужденную ему в июне премию имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона на норвежско-российской границе. Об этом вещательной корпорации NRK заявила в пятницу Хаге Нури - президент Норвежской академией литературы и свободы выражения, ежегодно называющей лауреатов почетной награды.

"Насколько мне известно, прямые контакты через линию государственной границы не разрешаются, однако мы можем оставить премию непосредственно на границе с тем, чтобы Сноуден, подойдя с российской стороны, мог ее забрать", - пояснила Нури.

Ранее министерство юстиции и общественной безопасности Норвегии отказалось предоставить Сноудену гарантии защиты от экстрадиции в США, если он прибудет на территорию скандинавского королевства, чтобы получить премию. В связи с этим руководство страны подверглось критике со стороны академии. Так Нури ранее заявляла корр. ТАСС, что "норвежское правительство должно проявить достаточно мужества, чтобы позволить Сноудену приехать в Норвегию, а затем беспрепятственно вернуться в Россию".

Традиционный Бьёрнсоновский фестиваль, в ходе которого вручается премия, начнется в норвежском Молде на следующей неделе. Вручение награды было запланировано на субботу, 5 сентября. Ранее в академии сообщали, что Сноуден сможет общаться с участниками фестиваля по видеосвязи и даст интервью корреспонденту норвежской Aftenposten в Москве Перу Андерсу Йохансену, которое будет транслироваться в реальном времени. При этом пока неизвестно когда и как может быть осуществлен замысел передачи премии через линию границы.

Протяженность находящейся к северу от Полярного круга сухопутной границы между Норвегией и РФ составляет 196 км. В основном она проходит по поймам рек и озер, а также болотам. Единственным пунктом пропуска является КПП Стурскуг-Борисоглебск в 8 км от норвежского города Киркенес.

Норвежская академия присуждает премию Бьёрнсона с 2004 года за популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту "свободы слова в духе Бьёрнстьерне Бьёрнсона". Денежная составляющая награды равна 100 тыс. крон ($12 тыс. по текущему курсу).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама