Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская сторона не исключает обмен россиян Ерофеева и Александрова

28 августа 2015, 18:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, августа. /ТАСС
Суд над Александровым и Ерофеевым запланирован на сентябрь
Материал из 1 страницы
Василий Грицак

Василий Грицак

© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 28 августа. /ТАСС/. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак не исключил возможности обмена арестованных на Украине граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Об этом он заявил 28 августа на брифинге.

"Я не исключаю такой возможности", - отметил Грицак, отвечая на вопрос о возможности обмена Александрова и Ерофеева. Однако, по его словам, их дальнейшая судьба будет решаться только после приговора суда.

Арест россиян

Александров и Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Украинские власти утверждают, что задержанные, якобы, являются российскими военнослужащими. 18 мая Минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

22 мая суд Шевченковского района Киева арестовал двух россиян. Апелляционный суд Киева 10 июня оставил россиян под арестом, тем самым подтвердив решение суда первой инстанции.

30 июля оба были переведены из госпиталя в следственный изолятор.

Суд над Александровым и Ерофеевым запланирован на сентябрь. Как ранее заявила корр. ТАСС адвокат Ерофеева Оксана Сколовская, задержанным Александрову и Ерофееву "могут избрать максимальное наказание - пожизненное заключение".

Адвокат: все подозрения безосновательны

"Александрову и Ерофееву могут избрать максимальное наказание - пожизненное заключение", - сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская. При этом она заявила, что "вина их доказана только по одной статье - "незаконное пересечение границы", может, еще можно согласиться со статьей "незаконное ношение оружия". "Все остальное - бездоказуемо", - подчеркнула адвокат.

Соколовская напомнила, что "главная военная прокуратура выдвинула ряд новых подозрений, в частности, ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на оккупированные территории, то есть целый ряд дополнительных статей".

Адвокат утверждает, что все подозрения безосновательны. "Пока я не вижу обоснованных выдвинутых подозрений", - сказала Соколовская. Она заявила, что защита будет подавать апелляцию.

Песков: нахождение россиян на Украине не означает военного присутствия

Наличие на юго-востоке Украины граждан России не означает российского военного присутствия в этой стране, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Там (на Украине) могут быть граждане всех стран: и Украины, и России могут быть, и граждане европейских стран, - заявил он журналистам. - Но там нет Вооруженных сил РФ, о чем говорят все время наши коллеги на Украине и наши коллеги в Европе и в Вашингтоне".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама