Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Блэр предлагал Кэмерону заключить сделку с Каддафи до начала бомбардировок Ливии

31 августа 2015, 4:37 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков

Газета Times сообщает, что президент США Барак Обама "отказывался в течение трех дней отвечать на звонки Кэмерона перед запланированным ракетным ударом по Ливии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дэвид Кэмерон и Тони Блэр

Дэвид Кэмерон и Тони Блэр

© AP Photo/Alastair Grant

ЛОНДОН, 31 августа. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Экс-премьер Великобритании Тони Блэр предлагал действующему главе правительства Дэвиду Кэмерону заключить сделку с ливийским лидером Муамаром Каддафи еще до начала бомбардировок Ливии коалицией западных стран, но глава кабинета министров ответил отказом.

Об этом 31 августа сообщила лондонская газета Times со ссылкой на материалы, содержащиеся в вышедшей биографии нынешнего премьера под названием Cameron at 10, написанной сэром Энтони Селдоном.

"В биографии Кэмерона говорится, что Блэр звонил на Даунинг-стрит во время военной кампании 2011 года по свержению ливийского лидера для того, чтобы сказать, что к нему обратился "ключевой человек, близкий к Каддафи", и что он желает "заключить сделку".

Согласно приведенному сообщению, премьер-министр решил не следовать такому подходу, поскольку "не хотел делать что-либо, что могло быть воспринято как оказание помощи ливийскому лидеру", - утверждает издание.

В биографии премьера также говорится о том, что влиятельные британские политики пытались отговорить премьера от начала кампании против Каддафи, но тот был непреклонен.

В частности, тогдашний глава службы внешней разведки Джон Сойерс выразил мнение, что "интервенция в Ливию не послужит британским интересам", а глава штаба обороны Дэвид Ричардс и вовсе обвинил главу кабинета министров в том, что тот "устроил неподготовленную кампанию по отстранению Каддафи от власти".

Кроме того, в книге утверждается, что президент США Барак Обама "отказывался в течение трех дней отвечать на звонки Кэмерона перед запланированным ракетным ударом по Ливии".

После выхода биографии некоторые депутаты палаты общин уже потребовали от Блэра, чтобы он выступил перед парламентариями с объяснением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама