Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Гватемалы запрещено покидать страну после снятия судебного иммунитета

2 сентября 2015, 8:56 UTC+3 МЕХИКО МЕХИКО 2, сентября. /ТАСС

Перес Молина обвиняется в участии в масштабной коррупционной схеме, выявленной в деятельности таможенных органов республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 2 сентября. /ТАСС/. Миграционное управление Гватемалы получило ордер, запрещающий действующему президенту страны Отто Пересу Молине покидать пределы страны.

Он был выдан во вторник генеральной прокуратурой сразу после того, как однопалатный парламент республики проголосовал за снятие с главы государства судебного иммунитета в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции.

Существует риск того, что президент захочет покинуть страну после снятия с него судебной неприкосновенности, заявила генеральный прокурор Гватемалы Тельма Альдана. Этим и объясняется выдача ордера, который ограничивает свободу передвижения Переса Молины, отметила она, охарактеризовав эту меру как "необходимую предосторожность".

Альдана указала, что выписанный ордер будет служить гарантией присутствия в стране президента на тот период, пока в его отношении будет проводиться расследование.

Генпрокурор напомнила, что Перес Молина обвиняется в том, что он стоял во главе масштабной коррупционной схемы, которая выявлена в деятельности таможенных органов Гватемалы. Ранее по подозрению в причастности к ней была задержана бывший вице-президент страны Роксана Бальдетти.

В короткие сроки генпрокуратура рассмотрит необходимость направления запроса "на превентивное заключение под стражу" гватемальского президента, отметила Альдана. Сейчас он подозревается в "преступном заговоре, получении взяток и в таможенном мошенничестве", сообщила генпрокурор, не исключив, что Пересу Молине могут быть предъявлены дополнительные обвинения.

Перес Молина неоднократно заявлял, что не имеет отношения к коррупционной схеме, действовавшей на таможне, и не собирается подавать в отставку в связи с выдвинутыми против него обвинениями. Между тем, на фоне масштабного скандала несколько гватемальских министров объявили об уходе со своих постов. В стране уже длительное время проходят массовые манифестации, участники которых требуют немедленной отставки главы государства в связи с его причастностью к коррупции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама