Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Франции 15 сентября обсудит последствия расторжения контракта по "Мистралям"

2 сентября 2015, 18:26 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
Обсуждение проведут обе палаты парламента - Сенат и Национальное собрание
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Парламент Франции на внеочередной сессии 15 сентября обсудит последствия расторжения контракта на поставку для российского ВМФ вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом сообщили представители французского правительства по итогам совещания кабинета министров.

Обсуждение проведут обе палаты парламента - Сенат и Национальное собрание. "На рассмотрение законодателей будет внесен проект закона об урегулировании дополнительных обязательств, связанных с прекращением соглашения с Россией в области строительства десантных кораблей", - сообщили в правительственной канцелярии.

Министр финансов Мишель Сапен обещал парламенту привести точные данные об итогах расторжения контракта. Однако, прежде, разъяснил он, правительство должно подготовить законопроект. Между тем, по предварительным экспертным оценкам, общие потери Франции в результате расторжения контракта с Россией "намного превысят 2 млрд евро".

Так, главный редактор парижского еженедельника Valeurs actuelles Фредерик Понс отметил, что помимо выплаты прямой компенсации российской стороне почти в 900 млн евро, к потерям следует отнести также утрату контракта на обслуживание "Мистралей". Такой договор "на протяжении трех десятилетий приносил бы Франции от 20 до 30 млн евро ежегодно", считает он.

По словам Понса, не будут реализованы и планы по строительству совместно с Россией кабельных судов и плавучих баз на общую сумму 500 млн евро. Кроме того, считает он, придется отказаться и от поступлений, которые могли бы принести французским компаниям DCNS, Thales и Safran вспомогательные контракты еще на 550 млн евро, связанные с сооружением новых кораблей этого класса.

Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для российского ВМФ летом 2011 года. Первый корабль "Владивосток", спущенный на воду почти два года назад, должен был быть передан России в 2014 году. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - Франция планировала передать во второй половине нынешнего года. Однако, еще прошлой осенью Париж объявил, что решил отложить передачу кораблей российской стороне, мотивировав это "ситуацией на Украине".

Не дожидаясь точных данных правительства о последствиях расторжения контракта, крупнейшая оппозиционная партия "Республиканцы" уже потребовала сформировать парламентскую комиссию для изучения всех обстоятельств дела. Инициаторами этого проекта стали представитель республиканцев по вопросам обороны Филипп Менье и национальный секретарь этой же партии по оборонной промышленности Филипп Виттель. "Французы, - указали они в своем заявлении, - имеют право знать, во что обошлось им это решение, которое с учетом его многочисленных последствий многие считают безответственным".

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама