Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина строит "Стену" на границе с Россией в огородах селян

4 сентября 2015, 11:32 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 4, сентября. /ТАСС
Отдельные участки укреплений пройдут по жилым территориям приграничных сел
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 сентября. /ТАСС/. Украина завершила первую фазу строительства фортификационного сооружения "Стена", которое ведется с мая в Сумской, Черниговской, Харьковской и отчасти Луганской областях. На границе с Россией выкопали почти 400 км рвов, пишет издание "Вести".

По словам помощника председателя Госпогранслужбы Олега Слободяна, до конца 2016 года планируют закончить активную фазу строительства: натянут несколько рядов сетки, выроют противотанковые рвы и блиндажи, возведут мощные укрепления в критических районах. Реализация проекта растянется до 2018 года.

По данным "Вестей", рвы под "Стену" пока роют на локальных участках границы, где отдельные участки фортификационных сооружений пройдут прямо по огородам жителей приграничных сел. Такая ситуация в Поповке, Сопыче, Уланово Сумской области и селе Меловое Харьковской области.

"Мы находимся у самой границы - в 100 метрах речка, за ней уже Россия. Раньше ходили туда в магазины, к родственникам, на кладбище. А молодежь еще и работала. Ходить было недалеко: перешел через мостик - и уже там. А сейчас приходится обходить через официальный переход, это плюс 10 км", - сказала жительница Сопыча Татьяна.

Проект "Стена"

В 2014 году премьер-министр Арсений Яценюк дал название проекту фортификационных сооружений "Стена", который позже был переименован в "Европейский вал". К возведению фортификационных сооружений привлечены 20 областей, правительство выделило на проект 850 млн гривен (более $38 млн) при общей стоимости 4 млрд гривен (свыше $180 млн).

Ранее в СМИ попали данные, как будут выглядеть укрепления. На полосе в более чем 20 метров вдоль всей границы хотят сделать ров, контрольно-следовую полосу, гравийную дорогу и наблюдательные вышки с видеонаблюдением. Это на мирных участках. На кордоне в Донбассе вышки заменят сеточным заграждением с инфракрасными видеокамерами.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама