Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Аш-Шабаб" заявили о захвате двух городов на юге Сомали

5 сентября 2015, 18:43 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Ранее на неделе группировка "Аш-Шабаб" заявила, что во время нападения ее вооруженных активистов на базу Джанале были убиты десятки военнослужащих контингента АМИСОМ
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Farah Abdi Warsameh

РАБАТ, 5 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики экстремистской группировки "Аш-Шабаб" за минувшие сутки захватили два города на юге Сомали. Как отмечается в заявлении экстремистов, речь идет о населенных пунктах Эль-Салиинди и Кунтуварей в провинции Нижняя Шабель.

Губернатор провинции Али Нур уже подтвердил захват городов радикалами. По его словам, перед тем как Эль- Салиинди перешел в руки "Аш-Шабаб" оттуда ушли отряды контингента Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ).

Кроме того, боевики утверждают, что атаковали конвой африканских миротворцев близ города Марка, в результате чего погибли несколько военнослужащих. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

Ранее на неделе группировка "Аш-Шабаб" заявила, что во время нападения ее вооруженных активистов на базу Джанале (в 90 км к югу от сомалийской столицы Могадишо) были убиты десятки военнослужащих контингента АМИСОМ. В ответ миссия сообщила о подготовке нового наступления на позиции боевиков "с целью нейтрализации "Аш-Шабаб", в котором должны в полном объеме участвовать национальная армия Сомали и полиция".

Причины конфликта

Конфликт в Сомали продолжается с начала 1990-х годов. Страна в результате продолжающегося противостояния, как утверждают в ООН, столкнулась с острейшим гуманитарным кризисом, поставившим значительную часть населения в зависимость от внешней помощи. В настоящее время сомалийские войска при поддержке АМИСОМ противостоят боевикам "Аш-Шабаб", которые оказывают вооруженное сопротивление, и время от времени устраивают теракты.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама