Сирийский исход достиг Западной Европы, которая думает над системным решением проблемы

AP Photo/ Christian Bruna

К удивлению австрийских и германских властей, количество прибывающих беженцев втрое превышает прогнозы и ожидания

ВЕНА, 5 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Беженцы из Сирии и других стран региона, выбравшие для себя "балканский" маршрут в Европу, в субботу добрались до своей цели - Германии, от которой мигранты ждут наиболее быстрого и мягкого рассмотрения заявок на получение убежища.

К удивлению и австрийских, и германских властей, количество прибывающих беженцев втрое превышает прогнозы и ожидания.

Венгерское "горлышко" балканского маршрута

Десятки тысяч сирийцев прокладывали себе путь в Европу через Балканы и до последнего времени достаточно свободно попадали на территорию Евросоюза, переходя фактически никем не охраняемую границу Сербии с Венгрией. Но многие мигранты буквально застряли здесь из-за действующего регулирования миграции в Евросоюзе.

Согласно регламенту "Дублин-3", страны ЕС должны охранять внешние границы, а беженцы должны подавать заявления на получение особого статуса в стране, через которую осуществлялся въезд незарегистрированных мигрантов.

Таким образом, Венгрия, соблюдая требования ЕС, не имела права пропускать незарегистрированных беженцев в Австрию и Германию. Зарегистрированные же в Венгрии мигранты теряли право на получение подобного статуса в других странах ЕС.

Сами мигранты, осознавая, что в Венгрии их ждет длительная процедура рассмотрения заявок и скромный социальный пакет, отказывались подчиниться требованиям и просили пустить их в Германию, где власти обещали максимально упростить процедуру приема.

Исход на Запад

Воротами в Западную Европу для многих из этих людей был восточный вокзал Будапешта.

Тысячи беженцев пытались с начала недели отсюда сесть в поезда, идущие в Австрию и Германию. Однако полиция поначалу не пускала к составам мигрантов, а власти впоследствии и вовсе прекратили международное железнодорожное сообщение.

В пятницу люди отправились пешком из Будапешта к границе с Австрией, отчаявшись дождаться поезда, который отвез бы их в сторону Германии.

Поздно вечером правительство Венгрии решило выделить до 100 автобусов, чтобы помочь добраться им до границы, однако власти оговорились, что этот шаг не означает, что люди автоматически смогут перейти границу. В Будапеште ждали официальной реакции Австрии. По итогам ночного разговора с премьером Венгрии Виктором Орбаном австрийский канцлер Вернер Файман заявил, что по согласованию с канцлером ФРГ Ангелой Меркель страны впустят беженцев.

Утром в субботу беженцы стали прибывать к австрийской границе, оттуда поездами и автобусами власти Австрии начали отправлять их в Вену и Зальцбург. Изначально полиция Австрия рассчитывала, что в страну прибудет около 3 тыс человек - именно столько накануне выдвинулись пешком из Будапешта. Но уже к полудню стало понятно, что поток людей превышает все ожидания. По подсчетам правоохранителей, в течение дня количество беженцев может превысить 10 тыс. Как выяснилось, венгерские власти автобусами перевезли не только тех, кто решился идти пешком, но и тех, кто все еще оставался на вокзале Будапешта.

За весь день лишь несколько мигрантов из тысяч решили подать заявления на получение статуса беженца в Австрии. По сообщениям полиции ФРГ, абсолютное большинство людей в итоге прибыла именно в Германию. "Это в три раза больше, чем в предыдущие дни. Мы постепенно достигаем пределов наших возможностей по их размещению", - сказал представитель правоохранительных органов. Как и ранее, часть беженцев размещается в баварском городе Розенхайм. Сотни немецких полицейских привлечены для осуществления мер, связанных с приемом, регистрацией и размещением мигрантов. Кроме того, в Мюнхене ожидают также небольшое количество беженцев на поездах, прибывающих из Италии.

Европа без готового решения

Очередное обострение кризиса с беженцами показывает, что Европа пока не нашла ответа на миграционный вызов.

По вопросу предлагаемой Брюсселем и Берлином обязательной квоты на прием беженцев между странами сообщества также пока нет единства. Противниками таких квот являются в основном восточноевропейские страны. В частности, по мнению министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, "квоты не решают проблему, напротив, они являются приглашением, которое привлечет еще больше беженцев в Европу". Но и действующее регулирование не работает, подчеркивает он. "Обеспечить защиту внешних границ ЕС и регистрировать беженцев в странах, куда они впервые прибыли на территорию ЕС, практически больше не получается", - констатировал министр. "Дублинская система никогда не была рассчитана на такое число беженцев. Поэтому мы должны ее улучшить и приспособить к новым требованиям", - считает Лайчак.

Очевидно, что для поиска решения потребуется подключение всех глав европейских государств. Ближайший регулярный саммит стран ЕС запланирован на 15-16 октября. Но ситуация в Европе не позволяет ждать. Поэтому именно на его скорейшем созыве сосредоточены усилия правительств. "Я убежден в том, что нам нужно созвать Европейский совет. На мой взгляд, проводить его во второй половине октября будет слишком поздно", - заявил сегодня министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, саммит по проблеме беженцев можно было бы организовать уже в начале октября.

Пока политикам удалось лишь квалифицировать кризис как одну из самых серьезных проблем Европейского сообщества, к решению которой надо готовиться в долгосрочной перспективе. "Нужно понимать, что сформировавшийся кризис - это не скоротечная экстренная ситуация, это надолго, это кризис, с которым нам предстоит иметь дело длительное время", - заявила сегодня по итогам двухдневной неформальной встречи министров иностранных дел глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.