Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане задержаны два офицера минобороны за "недонесение о преступлении"

6 сентября 2015, 10:51 UTC+3 ДУШАНБЕ сентября. /Корр.ТАСС, Галина Гриднева
По данным МВД, подполковник Мустафо Назаров и майор Насим Юсуфов не поставили в известность силовиков о готовящихся нападениях в Душанбе и Вахдате
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

ДУШАНБЕ, 6 сентября. /Корр.ТАСС Галина Гриднева/. В Таджикистане задержаны по подозрению "в недонесении о преступлении два офицера министерства обороны республики". Об этом сообщает в воскресенье пресс-центр МВД Таджикистана.

Как подчеркивается в сообщении, подполковник Мустафо Назаров, заместитель командира десантной бригады минобороны по политико-воспитательной работе и майор Насим Юсуфов, старший инспектор управления финансов и бюджета оборонного ведомства "имели возможность поставить в известность о готовящихся нападениях в Душанбе и Вахдате и тем самым предотвратить преступления". По утверждению МВД, "бездействие и содействие преступникам стали причиной нестабильности и убийств".

"Обстановка в городах Душанбе и Вахдат стабильная и находится под строгим контролем силовых структур Республики Таджикистан. Совместные операции силовых структур в Рамитском ущелье Вахдатского района по ликвидации террористической группировки Назарзоды А.Н. продолжаются", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Между тем в Душанбе по решению властей закрыты все рынки - продовольственные, вещевые и прочие. Они начнут работать ориентировочно с 10 сентября после того, как республика 9 сентября отметит День независимости.

Визит президента в Вахдат

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился в воскресенье утром в город Вахдат, расположенный в непосредственной близости от места проведения спецоперации против мятежного генерала. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе встречи с жителями селения Гулистон Вахдатского района Рахмон назвал участников антиправительственной группировки, напавших на сотрудников милиции, людьми с "нечистой совестью".

"Трагический инцидент, произошедший 4 сентября в Душанбе и Вахдате, стал причиной гибели девяти сотрудников органов внутренних дел. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране", - подчеркнул Рахмон. Он выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что "виновные понесут заслуженное наказание".

Глава Таджикистана призвал население "не терять бдительности и не поддаваться различным провокациям, а старшее поколение призвал воспитывать своих детей в духе патриотизма, не допускать вовлечения их в различные террористические и экстремистские группы". Он напомнил, что в боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют сотни таджикских граждан, в том числе 46 жителей Вахдата.

Ситуация в Таджикистане

4 сентября 2015 года вооруженными группировками было совершено два нападения на военные объекты в стране - на центральный аппарат министерства обороны и на отдел МВД в городе Вахдате.

По данным министерства внутренних дел, в настоящее время продолжаются совместные операции силовых структур Таджикистана против преступной группировки экс-заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода, укрывшейся в Рамитском ущелье.

Накануне стало известно о 32 задержанных и 13 уничтоженных членах вооруженного бандформирования. Изъято свыше 500 единиц оружия и боеприпасов. Обнаружены несколько оружейных схронов и автомобили. В  милицию добровольно явился брат Абдухалима Назарзода, Мирзохает Назаров, 1972 г.р.

С начала вооруженных инцидентов в республике погибли девять сотрудников внутренних дел, шесть сотрудников получили легкие ранения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама