Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: почти половина каталонцев против выхода области из состава Испании

7 сентября 2015, 15:25 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
В пользу независимости Каталонии высказались 44% респондентов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Emilio Morenatti

МАДРИД, 7 сентября. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Порядка 46,2% жителей испанской Каталонии выступают против выхода автономной области из состава Испании. Такие данные приводит газета Mundo.

Согласно результатам опроса, проведенного в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в регионе 27 сентября, лишь 44,4% респондентов высказались в пользу независимости Каталонии.

Тем не менее, по версии издания, данного количества голосов будет достаточно для действующего председателя каталонского правительства Артура Маса, чтобы начать процесс выхода из состава королевства. Ранее коалиция "Вместе "за" (Junts pel Si), куда входят правящая Демократическая конвергенция Каталонии и Левые республиканцы Каталонии, объявила, что в случае поддержки на выборах большинством избирателей власти области начинают процесс отделения от Испании.

По данным опроса, 38,4% жителей автономии полагают, что в случае выхода из состава королевства экономическая ситуация в Каталонии улучшится. 35,1% респондентов уверены в обратном. Больше половины опрошенных (50,4%) воспринимают предстоящие выборы как плебисцит.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании. В последние годы в регионе значительно усилились сепаратистские настроения. Так, 9 ноября 2014 года в Каталонии состоялся опрос населения о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и (в случае утвердительного ответа) "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Свое мнение тогда выразили 2,3 млн человек (около 30% имевших право голоса), из которых 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса. В феврале этого года Конституционный суд Испании признал данный опрос противоречащим конституции страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама