Власти Молдавии: президент не будет подавать в отставку по требованию протестующих

AP Photo/ Vitalie Plotnic

Акции протеста начались в Кишиневе в воскресенье, организовавшая их Гражданская платформа DA выступает за европейскую интеграцию

КИШИНЕВ, 8 сентября. /ТАСС/. Президент Молдавии Николай Тимофти не будет подавать в отставку, как этого требуют участники акции протеста против политики действующих властей в центре Кишинева. Об этом заявил руководитель аппарата президента Молдавии Ион Пэдурару.

"Отставка президента не в общественных интересах, не в интересах страны", - цитирует Пэдурару молдавская газета Ziarul Național. По его словам, президент Тимофти не уйдет в отставку.

Акции протеста против политики местных властей начались в молдавской столице в воскресенье. Организовавшая их Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") выступает за европейскую интеграцию.

Правительство также придерживается этого курса, однако взгляды на данный процесс у политических сил существенно разнятся.

Митингующие уже огласили свои требования.

Они вывели на площадь десятки тысяч человек с требованием отставки президента страны и правительства, сформированного правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию". Протестующие также предлагают заменить руководителей правоохранительных органов на представителей гражданского общества. К митингующим присоединился и фермерские организации, которые обвиняют власти в бездействии при решении их проблем.

В частности, фермеры настаивают на выплате компенсаций за потерю российского рынка после подписанного правительством соглашения об ассоциации с ЕС.

Участники протестов также потребовали провести досрочные парламентские выборы до марта 2016 года, когда истекают полномочия главы государства Николая Тимофти. Они обвинили в коррупции лидеров входящей в правящую проевропейскую коалицию Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий. Им вменяется в вину хищение одного миллиарда долларов из трех коммерческих банков страны, монополизация СМИ, подавление свободы прессы.