Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США обеспокоены сообщениями об усилении военного присутствия России в Сирии

8 сентября 2015, 21:19 дата обновления: 8 сентября 2015, 21:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Штаты опасаются, что усиление военного присутствия России в Сирии может быть использовано для оказания поддержки режиму Асада
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 8 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о том, что Россия перебросила в Сирию военные самолеты и дополнительное число своих военнослужащих. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя по просьбе журналистов сообщения СМИ об усилении российского военного присутствия в САР.

"Мы обеспокоены сообщениями о том, что Россия перебросила в Сирию самолеты и военнослужащих", - сказал представитель американской администрации, добавив, что намерения Москвы "не ясны". По его словам, США опасаются, что "усиление военного присутствия России в Сирии может быть использовано для оказания поддержки режиму (президента Башара) Асада". "Поэтому мы считаем такие шаги дестабилизирующими и контрпродуктивными", - пояснил пресс-секретарь Белого дома.

Он также утверждал, что поставки в Сирию российских вооружений "могут привести к дальнейшей эскалации конфликта, гибели еще большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против группировки "Исламское государство" (ИГ). Эрнест напомнил, что в субботу госсекретарь США Джон Керри заявил об этом в разговоре по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Пресс-секретарь Белого дома также не подтвердил, но и не опроверг сообщения о том, что США просили Грецию закрыть воздушное пространство для пролета в Сирию российских самолетов. Когда журналисты попросили его прокомментировать эту информацию, он посоветовал им обратиться за разъяснениями в госдепартамент.

В понедельник МИД Греции сообщил о получении запроса США о закрытии своего воздушного пространства для полетов российской авиации с гуманитарными грузами для Сирии. В тот же день предоставить России воздушный коридор в этих целях отказалась Болгария. "Мы не дали разрешения на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас на основании полученной информации возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза не соответствует заявленному", - пояснила официальный представитель болгарского МИД Бетина Жотева.

Москва подчеркивает, что российские самолеты доставляют в Сирию гуманитарные грузы, в том числе медикаменты и предметы первой необходимости для населения страны, страдающей от вооруженного конфликта. В то же время, Россия подтверждает, что помогает сирийскому правительству вести борьбу с террористами, в том числе ИГ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что "в ходе телефонного разговора Керри уточнил у Лаврова ситуацию с российской помощью сирийскому правительству для борьбы с террористами". "Глава МИД РФ подтвердил, что подобная помощь всегда оказывалась и оказывается и что российская сторона никогда не скрывала, что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами", - сказала представитель российского внешнеполитического ведомства. --0--**

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама