Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

САР: в Сирии нет российских войск, но военные связи с РФ развиваются давно

8 сентября 2015, 16:54 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
"Никакой военной активности на суше, в морском и воздушном пространстве Россией не ведется", - указал сирийский министр информации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Manu Brabo

БЕЙРУТ, 8 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Слухи о том, что Россия якобы наращивает свое военное присутствие в Сирии, "сфабрикованы спецслужбами Запада и ряда арабских стран".

Об этом заявил министр информации САР Омран аз-Зоуби в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Манар", выдержки из которого привело информационное агентство САНА.

По его словам, "эта враждебная кампания преследует цель создать впечатление, будто сирийское государство настолько ослабло, что вынуждено обратиться за прямой военной помощью к своим друзьям".

"Наши связи с русскими, в том числе в военной сфере, развиваются давно. Но присутствия российских войск в Сирии нет. Никакой военной активности на суше, в морском и воздушном пространстве Россией не ведется", - указал аз-Зоуби.

Песков: использование российских войск в сирийском конфликте даже не обсуждается

4 августа пресс-секретарь президента РФ заявил, что использование российских войск в сирийском конфликте даже не обсуждается, (президент Сирии Башар) Асад об этом никогда не просил.

Отвечая на вопрос, просил ли президент Сирии ввести российские войска в его страну, Песков подчеркнул, что "об этом речи никогда не шло".

Комментируя заявление командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова о том, что десантники в случае поступления такого приказа готовы отправиться в Сирию, Песков заявил: "Сомнений ни у кого не должно быть, конечно, что российские десантники всегда выполнят любой приказ своего главнокомандующего".

Создание международной антитеррористической коалиции

Отвечая на вопросы журналистов после своего выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), Владимир Путин сообщил, что Россия предпринимает определенные публичные шаги по созданию международной антитеррористической коалиции.

По словам главы государства, первые результаты показывают, что в целом такая координация усилий возможна.

"Мы предпринимаем определенные шаги, причем делаем это публично", - сказал Путин. "Мы действительно хотим создать некую международную коалицию по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в этих целях мы проводим консультации с нашими американскими партнерами", - уточнил президент РФ, упомянув, что говорил об этом по телефону с президентом США Бараком Обамой. Также он сообщил, что общался с лидерами Турции, Саудовской Аравии, Иордании, Египта и других стран.

Путин признал, что есть разные подходы к ситуации в Сирии. "Кстати говоря, бегут-то люди не от режима Башара Асада, а бегут от ИГ (террористическая группировка "Исламское государство"), которая захватила территории, в том числе значительные территории в Сирии и Ираке, и просто там зверствуют - вот и бегут", - пояснил президент РФ. В то же время Путин отметил, что говорить о возможности участия России в военных операциях против ИГ пока преждевременно. 

"Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали (участие в военных операциях) еще у нас на повестке дня не стоит", - сказал глава государства. "Будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама