Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра обороны США: Вашингтон и Северная Европа не хотят милитаризации Арктики

8 сентября 2015, 22:43 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
США хотели бы также избежать "проблем, неверных оценок или случайностей" при проведении совместных с союзниками мероприятий по линии военного партнерства в регионе
Материал из 1 страницы
Арктика

Арктика

© Архив ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

ОСЛО, 8 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. США и страны Северной Европы не заинтересованы в милитаризации Арктики и хотели бы избежать гонки вооружений в регионе. Об этом корр. ТАСС сообщил во вторник заместитель министра обороны США Роберт Уорк после состоявшейся здесь встречи с представителями военных ведомств Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также послом Исландии.

"В последнее время мы наблюдаем в Арктике намного больше военных мероприятий, чем в предыдущие годы, - отметил он. - Россия явно обозначила, что имеет интересы в этом регионе. Мы с моими коллегами, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы Арктика - насколько это возможно - избежала милитаризации, и все страны могли пользоваться возможностями, которые предоставляет регион. Мы не хотим видеть в Арктике масштабного противостояния в сфере безопасности в каком бы то ни было виде".

При этом Уорк сообщил, что США хотели бы также избежать "проблем, неверных оценок или случайностей" при проведении совместных с союзниками мероприятий по линии военного партнерства в регионе.

Мнение Норвегии

"Мы не видим для безопасности Норвегии никакой прямой угрозы в Арктике, - заявил, со своей стороны, корр. ТАСС замминистра обороны скандинавского королевства Эйстейн Бё. - Все мы, и я думаю, что Россия в том числе, заинтересованы в том, чтобы Арктика оставалась регионом стабильности, международного сотрудничества и прозрачности".

По его словам, главной темой обсуждения в ходе нынешней встречи стали ситуация на Ближнем Востоке и действия террористической группировки "Исламское государство", изменение ситуации в сфере европейской безопасности в связи с событиями на Украине, расширение сотрудничества в области обороны между государствами Северной Европы и США, а также общий подход в отношении РФ.

Уорк, отвечая на вопросы журналистов, в свою очередь, подчеркнул важность нового формата североевропейского сотрудничества в области безопасности для укрепления партнерства между странами, "заинтересованными в мире и стабильности в балтийском регионе и Арктике и сталкивающимися с общими проблемами". Он также отметил, что в вопросе о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО последнее слово должно остаться за населением этих государств.

"Военное сотрудничество с североевропейскими странами не обязательно упростится, если все они станут членами альянса, - отметил Уорк. - В настоящий момент между США, Швецией и Финляндией происходит очень эффективный обмен мнениями, мы ценим их точку зрения и военный потенциал в регионе. Станет ли это взаимодействие более формальным в будущем, зависит всецело от данных стран".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама