Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальные СМИ Таджикистана обвинили исламскую оппозицию в попытке госпереворота

11 сентября 2015, 8:41 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 11, сентября. /ТАСС
Сообщается, что лидер Партии исламское возрождение Таджикистана был в заговоре с экс-зимминистра обороны республики
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Altaf Qadri, архив

ДУШАНБЕ, 11 сентября. /ТАСС/. Официальные СМИ Таджикистана обвинили Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в создании вооруженного подполья и попытке государственного переворота в стране.

Об этом говорится в статье "Исламским экстремистам доверия нет", опубликованной правительственным агентством "Ховар", которая широко освещается местными СМИ.

Как подчеркивается в статье, "лидер Партии исламское возрождение Таджикистана Мухиддина Кабири был в заговоре с экс-зимминистра обороны республики Абдухалимом Назарзода с целью совершения госпереворота".

В статье подчеркивается, что об этом свидетельствуют "многократные длительные командировки и встречи лидера ПИВТ за рубежом, а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб". Из сообщения вытекает, что "военным стратегом и непосредственным руководителем антиправительственного мятежа должен был стать Назарзода", который в годы гражданской войны (1992-1997 годы) воевал на стороне исламской оппозиции.

Сообщается также, что в ходе спецоперации правительственных сил против сторонников бывшего замминистра обороны был обнаружен большой склад оружия и боеприпасов, где одних только автоматов хранилось 400 единиц.

Как уже сообщалось, 4 сентября мятежный генерал вместе со своими сторонниками устроил две террористические атаки в Душанбе и в городе Вахдате и, захватив большое количество оружия, скрылся в Рамитском ущелье. По данным МВД Таджикистана, за время антитеррористической операции уничтожены более 20 боевиков, около 100 были задержаны, несколько человек добровольно сдались властям.

Населением Таджикистана задержаны и переданы правоохранительным органам 18 членов преступной группировки Назарзода.

О Партии исламского возрождения

Партия исламского возрождения Таджикистана до последнего времени являлась одной из трех крупных политических сил в республике и в течение ряда лет имела два места в нижней палате национального парламента. На последних выборах в марте 2015 года исламисты не преодолели 5-процентный барьер.

В конце августа министерство юстиции республики направило в адрес руководства партии предписание "самоликвидироваться" из-за "отсутствия доверия" среди населения, а также отсутствия первичных ячеек в большинстве районов Таджикистана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама