Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама продлил полномочия правительства США, позволяющие смягчать эмбарго в отношении Кубы

12 сентября 2015, 1:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Решение Вашингтона фактически означает сохранение в силе еще на год американских экономических санкций в отношении Гаваны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Барак Обама (на переднем плане) и Джо Байден

Барак Обама (на переднем плане) и Джо Байден

© AP Photo/Andrew Harnik, Pool

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Барак Обама продлил еще на год полномочия исполнительной власти США, позволяющие ей без взаимодействия с законодательной смягчать режим торгово-экономического эмбарго в отношении Кубы. Об этом объявила в пятницу пресс-служба Белого дома.

Как она уточнила, речь идет о полномочиях, проистекающих из американского Закона о торговле с врагом от 1917 года. Меморандум об их продлении до 14 сентября 2016 года направлен от имени Обамы госсекретарю США Джону Керри и министру финансов Джейкобу Лью.

Решение Обамы двояко. С одной стороны, оно фактически означает сохранение в силе еще на год американских экономических санкций в отношении Кубы. С другой стороны, как пояснил корр. ТАСС представитель администрации США, "продление этих полномочий обеспечивает президенту максимальную гибкость при соблюдении кубинского эмбарго и выдаче разрешений на определенные сделки", в которых в роли продавца выступает американский бизнес, а покупателя - те или иные представители островного государства.

В связи с этим данный представитель администрации также напомнил, что в январе текущего года министерства финансов и торговли США ослабили целый ряд прежних ограничений в отношении Кубы. Они касались, в частности, таких отраслей, как туризм, транспорт, страхование, связь, финансовый сектор. Данные действия правительства США были обусловлены стремлением "увеличить поток информации и ресурсов для кубинского народа и нарождающегося частного сектора Кубы", отметил представитель вашингтонской администрации.

В свою очередь официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Питер Бугард сообщил корр. ТАСС, что "администрация (США) продолжит делать уместные и ответственные шаги, разрешающие торговлю (с Кубой) и поездки (в эту карибскую страну), и соответствующие полномочиям, и не выходящие за рамки эмбарго". "Как уже говорил президент, он продолжает считать, что Конгрессу (США) следует отменить эмбарго в отношении Кубы", - подчеркнул Бугард.

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. В декабре 2014 года Обама признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и о смягчении санкций в отношении Кубы. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", глава Белого дома призвал Конгресс уже в этом году начать двигаться к полному свертыванию эмбарго. 20 июля США и Куба восстановили двусторонние дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне. Сейчас стороны продолжают переговоры о нормализации связей, предупреждая, что этот процесс будет, по всей видимости, достаточно долгим.

Процесс нормализации американо-кубинских отношений. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама