Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гватемале лидер оппозиционной партии не признал выборы легитимными и покинул свой пост

15 сентября 2015, 4:05 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Высший избирательный трибунал Гватемалы подсчитал уже более 99% бюллетеней, однако пока официально не объявлял результаты голосования
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 15 сентября. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Мануэль Бальдисон, лидер самой крупной оппозиционной партии Гватемалы "Обновленная демократическая свобода", в понедельник объявил о своем уходе с поста руководителя этой политической организации. Он выразил несогласие с предварительными итогами состоявшихся 6 сентября президентских выборов, согласно которым он уступил всего около 6 тыс. голосов бывшей первой леди Сандре Торрес и проиграл борьбу за выход во второй тур. Высший избирательный трибунал Гватемалы подсчитал уже более 99% бюллетеней, однако пока официально не объявлял результаты голосования.

"Сегодня я ухожу из партии и оставляю ее в руках ее лидеров, депутатов, которые сегодня находятся со мной и поддерживают меня, - заявил Бальдисон. - Меня попросили признать результаты, но моя честь и мое достоинство бесценны". Он добавил, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов, которые будут бороться за пост главы государства, подчеркнув, что выборы "нельзя считать легитимными". Уход Бальдисона с должности руководителя партии означает, что он выходит из президентской гонки.

Лидером по итогам голосования 6 сентября стал известный актер комедийного плана Джимми Моралес от правого "Фронта национальной конвергенции". Он набрал 23,85% голосов, а Торрес, представляющая социал-демократический Национальный союз надежды, - 19,76% Второй тур президентских выборов пройдет 25 октября.

Всеобщие выборы в Гватемале состоялись на фоне самого острого политического кризиса за последние 30 лет. Его причиной послужили результаты расследования коррупционных преступлений в высших эшелонах власти. В рамках дела о масштабной контрабандной схеме генпрокуратура задержала несколько десятков человек, включая около 20 государственных служащих. Разразившийся скандал вынудил вице-президента Роксану Бальдетти в мае подать в отставку, а в конце августа она была задержана.

Под подозрение генпрокуратуры попал и президент Отто Перес Молина. Против него были выдвинуты обвинения в преступном сговоре, контрабанде и взяточничестве. Однопалатный парламент страны 1 сентября одобрил снятие с политика судебного иммунитета, а 3 сентября принял его отставку. После этого к присяге в качестве главы государства был приведен вице-президент Алехандро Мальдонадо. На минувшей неделе Перес Молина стал фигурантом уголовного дела и по решению суда был заключен под стражу на время следствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама