В Австрии начались проверки на границе с Венгрией

AP Photo/ Darko Vojinovic

В настоящее время контроль введен на трех погранпуктах на востоке страны - Никельстдорф, Дойтчкройц и Шахендорф

ВЕНА, 16 сентября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Правоохранительные органы Австрии с 07:00 среды (08:00 мск) начали осуществлять проверки на пропускных пунктах на границе с Венгрией. В настоящее время контроль введен на трех погранпуктах на востоке страны - Никельстдорф, Дойтчкройц и Шахендорф, сообщили в полиции.

В течение дня контрольный режим будет введен еще на 10 переходах через границу с Венгрией. Как отмечается в заявлении полиции, распространенном австрийским информационным агентством APA, власти, в случае необходимости, могут ввести аналогичные меры и на границе со Словакией.

Во вторник правительство Австрии санкционировало введение пограничного контроля из-за ситуации с беженцами, уведомив об этом Еврокомиссию. В ЕК согласились, что введение временного контроля на границах является "исключительной возможностью, предусмотренной уставом Шенгена во время кризисных ситуаций". "Текущая ситуация в Австрии, на первый взгляд, является ситуацией, подпадающей под нормы", - отметили там.

Венгрия ужесточает законы о миграции

Со вторника Венгрия закрыла свою границу и ужесточила наказание за ее незаконное пересечение. Как предупредил ранее премьер-министр страны Виктор Орбан, полиция будет арестовывать людей, пересекающих границу нелегально: им грозят реальные тюремные сроки. При этом на ограждении, которое венгерские власти построили на границе с Сербией, должны появиться указатели, следуя которым, мигранты смогут найти ближайшие к ним пропускные пункты, чтобы подать там заявление о получении статуса беженца.

"Граница не закрывается герметично, мы лишь усиливаем действующие законодательные нормы", - приводит слова Орбана венгерское информационное агентство МТИ. По словам главы правительства, власти Венгрии отныне, скорее всего, будут часто отвечать отказом на запросы о предоставлении статуса беженца находящимся в стране мигрантам. Он пояснил, что если человек не подал заявление на получение статуса беженца в Сербии, то ему будет отказано в убежище и в Венгрии, поскольку Сербия является "безопасной страной". 

Как сообщила венгерская полиция, число мигрантов, задержанных в Венгрии за незаконный переход границы, во вторник сократилось в 25 раз после введения более жестких законов.

Во вторник на венгерской территории близ границы с Сербией было задержано 366 нелегальных мигрантов, передает агентство Reuters. В понедельник число взятых под стражу иностранцев составило 9 тыс. 380 человек.

Закрытие Венгрией своей границы изменило маршрут следования мигрантов, стремящихся в страны Западной Европы, в первую очередь, в Германию. Автобусы, ранее перевозившие их по территории Сербии от македонской до венгерской границы, теперь перенаправляют к границе с Хорватией.

По данным СМИ, первая группа мигрантов численностью в несколько десятков человек уже прибыла на границу Сербии с Хорватией. 

Поток не уменьшается

По данным европейского агентства по контролю за границами Frontex, в августе границы ЕС пересекли 156 тыс. мигрантов. Таким образом, с начала года в ЕС прибыли более полумиллиона беженцев. Аналогичная цифра за весь 2014 год составила 280 тыс. человек.

На первом месте среди европейских регионов по числу принятых беженцев стоят острова, входящие в состав Греции (88 тыс. человек). Особенно сложная ситуация сложилась на Лесбосе и Косе. Многие мигранты, прибывающие на греческую территорию, потом переправляются через Сербию в Венгрию. Там их число возросло в 20 раз по сравнению с прошлым годом (52 тыс. в августе), отметило ведомство.

В понедельник в Германию, несмотря на введение властями страны контроля на границе с Австрией, на поездах прибыли более 4,5 тыс. беженцев. В Австрию, по словам официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Мелиссы Флеминг, за тот же срок прибыло рекордное число беженцев и мигрантов - 20 тыс.