Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада денонсировала соглашение с РФ о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС

16 сентября 2015, 12:29 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, сентября. /ТАСС
Согласно пояснительной записке, "предложенный российской стороной вариант строительства энергоблоков не соответствует условиям соглашения"
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Верховная рада в одностороннем порядке прекратила действие межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве энергоблоков номер три и четыре Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС). За соответствующее решение в среду проголосовало 234 депутатов при минимально необходимых 226.

Инициатором денонсации документа выступило украинское правительство.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, "предложенный российской стороной вариант строительства энергоблоков не соответствует условиям соглашения".

"Использование реакторной установки ВВЭР-1000 альтернативного европейского поставщика обеспечит уровень безопасности в соответствии с требованиями национальных норм и правил и стандартов МАГАТЭ", - говорится в документе.

По мнению украинской стороны, Россия среди прочего не выполнила условие финансирования проекта строительства энергоблоков, для чего предполагалось привлечь кредит от Сбербанка.

Межправительственное соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в сооружении 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС было подписано 9 июня 2010 года.

Два блока ХАЭС планировалось достроить в 2017-2018 годах. Партнером Украины выступала российская компания "Атомстройэкспорт", выигравшая международный конкурс в 2008 году.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил украинской компании "Энергоатом" задачу ускорить достройку энергоблоков с европейскими партнерами. На данный момент, вероятным участником достройки энергоблоков выступает чешская компания Skoda.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама