Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Координатор госдепа: США следует вести диалог с Россией по вопросам борьбы с террором

17 сентября 2015, 0:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Для борьбы с угрозой ИГ американские власти укрепляют международное сотрудничество и ведут обмен информацией более чем с 40 зарубежными партнерами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. За последний год восемь террористических группировок на Ближнем Востоке, на севере и западе Африки, в Южной Азии и на российском Северном Кавказе "присягнули на верность" группировке "Исламское государство".

К этому привлекла внимание, выступая в среду в Институте Брукингса в Вашингтоне, координатор госдепартамента США по борьбе с терроризмом Тина Кайданоу. 

Темой ее выступления было "будущее глобального джихадистского движения", включая группировку "Аль-Каида" и экстремистское "Исламское государство" (ИГ) в Сирии и Ираке.

По ее словам, для борьбы с этой угрозой власти США укрепляют международное сотрудничество и уже ведут обмен информацией более чем с 40 зарубежными партнерами. Они также активно работают на профильных международных площадках, включая Глобальный контртеррористический форум и саммит по противодействию насильственному экстремизму, устроенный в феврале 2015 года в Белом доме.

В этом саммите, в частности, участвовал директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. Поэтому корр. ТАСС попросил Кайданоу рассказать, как развивается у американских силовиков сотрудничество с российскими коллегами.

"Я не могу говорить за российское правительство, - сказала она. - Думаю, оно, как и любое правительство, испытывает оправданную обеспокоенность. Полагаю, что на Генеральной Ассамблее ООН состоится весьма обстоятельная дискуссия о том, как проявляет себя ИГИЛ (так США продолжают именовать ИГ - прим. ТАСС) в разных местах и как следует на это реагировать".

"Это вполне правомерные дискуссии, которые нам следует вести и с россиянами, и с другими", - добавила Кайданоу.

По окончании выступления корр. ТАСС поинтересовался у Кайданоу, считает ли она обоснованным определение войсковой операции на востоке Украины, как "антитеррористической". "Украину я комментировать не хочу, - ответила она. - Когда я говорю о терроризме, то имею в виду глобальный терроризм. По-моему, Украина как таковая - совершенно другое дело. Но нас очень многое тревожит в том, что россияне делают на Украине".

"Долгосрочное решение сирийской проблемы требует участия РФ"

Долгосрочное решение сирийской проблемы требует участия России, считает Тина Кайданоу.


Власти США отказываются взаимодействовать с правительством президента Сирии Башара Асада в борьбе против ИГ. Но очень многие американские специалисты и СМИ утверждают, что без этого правительства экстремистам будет открыт беспрепятственный путь к власти в Дамаске.

На просьбу корр. ТАСС прокомментировать эту точку зрения Кайданоу прямого ответа не дала. "Мы считаем, - сказала она, - что к проблеме ИГИЛ надо подходить последовательно и всесторонне (in a coherent way). Мы считаем, что у нас есть эффективная коалиция 60 с лишним стран, выполняющих большую работу и в военном плане, и на других направлениях. Думаю, очень важно, чтобы все, что делается для противостояния ИГИЛ, работало на поддержку усилий коалиции. Мы это очень ясно говорим и россиянам, и всем остальным".

"В конечном счете нам нужно искать долгосрочное решение сирийской проблемы, - продолжала высокопоставленная сотрудница госдепартамента США. - Оно, разумеется, потребует в политической плоскости и участия России, потому что это реальный фактор. Но в целом оно должно стать результатом целого ряда процессов,... чтобы Сирия стала устойчивой. Без этого и в краткой, и в долгосрочной перспективе трудно будет давать отпор "Аль-Каиде", "Ан-Нусре" и другим группировкам".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама