Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Франции: вопрос о перепродаже "Мистралей" может решиться в ближайшие недели

18 сентября 2015, 14:03 UTC+3 ПАРИЖ сентября. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
По словам главы ведомства Жан-Ива Ле Дриана, круг зарубежных клиентов, заинтересованных в приобретении "Мистралей" уже определился
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ПАРИЖ, 18 сентября. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Вопрос о перепродаже двух вертолетоносцев типа "Мистраль" (Mistral), построенных для Военно-морского флота России, может быть решен "уже в ближайшие недели". Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью газете Le Monde, опубликованном в пятницу.

"Я настроен достаточно оптимистично на то, что мы найдем покупателя в течение ближайших недель", - заявил он.

По словам Ле Дриана, круг зарубежных клиентов, заинтересованных в приобретении "Мистралей" уже определился. "Целый ряд стран являются кандидатами на покупку двух кораблей", - указал министр. При этом он отказался комментировать, с кем именно ведутся переговоры, мотивировав это соображениями "осторожности и уважения к партнерам".

Ранее сообщалось о том, что в числе потенциальных претендентов на французские корабли порядка десяти стран. Как утверждали в конце августа осведомленные дипломатические источники, во главе списка фигурирует Египет, который ранее уже купил у Франции крупную партию многоцелевых истребителей "Рафаль" (Rafale). Помимо этого в числе наиболее вероятных покупателей называются Индия, Канада, Малайзия, Норвегия и Бразилия.

Спор о "Мистралях"

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. После продолжительного ожидания в августе стороны объявили об окончательном расторжении сделки. Согласно достигнутой договоренности, России будет возвращена сумма в размере 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция сможет распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

В четверг Национальное собрание республики (нижняя палата парламента) одобрило законопроект о прекращении контракта. Сенат Франции рассмотрит этот документ 30 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама