Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко продолжаются консультации по Ливии, соглашение пока не достигнуто

19 сентября 2015, 19:58 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Встречи проходят под председательством специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии
Материал из 1 страницы
Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон

© EPA/MARTIAL TREZZINI

РАБАТ, 19 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Марокко в субботу продолжился раунд межливийского политического диалога, призванный положить конец внутреннему конфликту. Встречи проходят под председательством специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии, главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леона.

Как сообщает информационное агентство Magrib Arab Press, Леон в субботу провел консультации с делегатами одной из двух главных ливийских фракций - происламистского Всеобщего национального конгресса (ВНК, бывший временный парламент) Ливии, который заседает в Триполи.

В пятницу стало известно, что конфликтующие ливийские стороны пришли к согласию по ряду вопросов, являвшихся предметом разногласий, ради перспективы окончательного урегулирования кризиса в стране. В заявлении отмечалось, что "достигнутые положительные результаты переговоров касаются определения временного места для проведения сессий парламента Ливии, пересмотра устава парламента, формирования парламентских комиссий, а также улучшения законодательной деятельности".

Сближение позиций ВНК и признанных международным сообществом властей в Тобруке наблюдатели назвали хорошим сигналом, позволяющим рассчитывать на скорое подписание итогового соглашения об окончательном урегулировании конфликта. Между тем, интенсивные консультации продолжаются, а текст итогового соглашения пока так и не согласован.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей затем войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, она оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

На фоне продолжающегося безвластия и хаоса ливийская территория давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для крупнейшей на настоящий момент в мире группировки "Исламское государство", захватившей за последний год ряд регионов страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама