Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: иск о признании незаконными местных выборов на Украине направлен в киевский суд

21 сентября 2015, 2:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, сентября. /ТАСС

Истцы указывают на законодательную неразбериху, которая возникла между положениями закона и решениями ЦИК при определении мест, где голосование проходить не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Институт правовой политики и социальной защиты подал иск в Высший административный суд Украины и намерен добиваться проведения местных выборов 25 октября на всей без исключения территории Украины. Об этом в понедельник со ссылкой на экс-депутата Рады Ирину Бережную пишет газета "Известия".

"За долгие годы независимости многострадальная Украина переживала разные этапы становления парламентаризма, но настолько масштабное нарушение законодательства, а также циничная и беспредельная дискриминация определенной категории украинцев в ограничении их конституционного права избирать органы местного самоуправления в истории страны происходит впервые", - заявила Бережная.

Истцы указывают на законодательную неразбериху, которая возникла между положениями закона и решениями ЦИК при определении мест, где голосование проходить не будет. С одной стороны полный перечень административно-территориальных единиц должен в отдельном постановлении определить именно парламент. Но, вместе с тем, постановлением от 17 июля Рада возложила эти обязанности на ЦИК. Кроме того, по словам политика, постановление фактически предусматривает формирование в ЦИК перечня не "административно-территориальных единиц", а именно местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, выборы которых якобы невозможно провести.

При этом в ЦИК отмечают, что линия с привязкой к местности, нанесенная по географическим координатам, указанным в приложении к постановлению ВРУ от 17 марта 2015 года, не совпадает с границами административно-территориальных единиц, через которые она проходит, поэтому остается нерешенным вопрос о проведении в таких административно-территориальных единицах очередных местных выборов 25 октября 2015 года.

"Конечно же, собрать украинских нардепов-"патриотов" в августе, в разгар их активной "работы с избирателями" в Монако и на Сардинии, для определения перечня административно-территориальных единиц, в которых они решили не проводить очередные местные выборы, - миссия невыполнимая, поэтому в нарушение закона ЦИК уже 11 августа принимает постановление о разъяснении относительно определения отдельных районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов Донецкой и Луганской областей, по которым отсутствует возможность проведения очередных местных выборов, - рассказала Бережная. - То есть ЦИК в нарушение закона и постановления Рады самостоятельно определила перечень территорий, на которых украинских граждан цинично лишают конституционного избирательного права".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама