Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буркина-Фасо главарь путчистов заявил о намерении вернуть власть гражданским правителям

21 сентября 2015, 21:32 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Прибывшие в столицу страны президенты Сенегала и Бенина предложили план урегулирования кризиса, предусматривающий, в том числе, амнистию путчистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Theo Renaut

РАБАТ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Главарь военных путчистов в Буркина-Фасо, руководитель Национального совета демократии (НСД) бригадный генерал Жильбер Дьендре заявил о намерении вернуть власть гражданским правителям.

"Мы подтверждаем обязательство передать власть переходным гражданским властям в соответствии с соглашением о выходе из кризиса, под эгидой Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС)", - отмечается в документе.

Ранее прибывшие в столицу Буркина-Фасо президенты Сенегала и Бенина - Маки Саль и Бони Яйи предложили план политического урегулирования кризиса. Он предусматривает восстановление в должности временного президента Мишеля Кафандо и амнистию для путчистов.

Кроме того, в план внесен пункт, согласно которому в президентских и парламентских выборах, перенесенных на 22 ноября, смогут принять участие кандидаты, являющиеся сторонниками эк-президента Блэза Компаоре (годы правления 1987-2014).

Обстановка в республике

Ситуация в Буркина-Фасо остается весьма напряженной. Ранее подразделения армии Буркина-Фасо выдвинулись в направлении столицы страны, чтобы разоружить президентскую гвардию, осуществившую на прошлой неделе государственный переворот.

"Все национальные вооруженные силы движутся к Уагадугу с единственной целью - разоружить президентскую гвардию без кровопролития", - отмечалось в сообщении вооруженных сил. При этом военные предложили путчистам "сложить оружие" в обмен на гарантии безопасности.

Как заявил Дьендре, сложившаяся ситуация в стране "может привести к хаосу, гражданской войне и массовым нарушениям прав человека".

Переходный период в Буркина-Фасо начался после того, как в октябре 2014 года был свергнут Компаоре. На октябрь нынешнего года было намечено проведение президентских и парламентских выборов, по итогам которых планировалось сформировать легитимные органы власти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама