Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буркина-Фасо военные путчисты освободили арестованного ранее главу государства

18 сентября 2015, 13:11 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Арест президента Мишеля Кафандо осудило все мировое сообщество
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Theo Renaut

ПРЕТОРИЯ, 18 сентября. /ТАСС/. Путчисты в Буркина-Фасо согласились отпустить арестованного ими временного президента страны Мишеля Кафандо и министров правительства.

Об этом говорится в коммюнике, зачитанном путчистами по национальному буркинийскому телевидению.

Однако в нем ничего не было сказано о дальнейшей судьбе премьер-министра Исаака Зида, также захваченного мятежниками.

В четверг специальный представитель генерального секретаря ООН в Западной Африке Мухаммед ибн Шамбас провел встречу с главой путчистов генералом Жильбером Дьендре и потребовал немедленно восстановить в стране конституционный порядок, а также освободить Кафандо. Это послание было в жестких формулировках передано от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В пятницу Африканский союз заявил, что не признает новые власти Буркина-Фасо. "Союз считает ничтожными и не имеющими законной силы заявления военных об "отстранении" президента Мишеля Кафандо и попытке заменить его на "новые власти". Арест лидеров временного правительства оценивается как террористический акт, призванный подорвать переходный период в Буркина-Фасо всего за месяц до парламентских и президентских выборов", - говорится в заявлении союза.

Накануне США сообщили, что изучат возможность временного прекращения оказания Буркина-Фасо экономической помощи в связи с путчем. Вашингтон "самым решительным образом осуждают неконституционный захват власти".

В свою очередь, Евросоюз потребовал освобождения президента Буркина-Фасо и восстановления конституционного порядка в стране.

Государственный переворот

В среду, 16 сентября, группа военнослужащих из республиканской гвардии, недовольных действиями высшего руководства страны, взяла под стражу президента и членов правительства во главе с премьер-министром Исааком Зидой.

Всего за сутки политическая реальность в Буркина-Фасо, которая еще минувшей осенью пережила падение режима Блэза Компаоре (1987-2014 годы), а теперь готовилась к проведению в октябре президентских и парламентских выборов, кардинальным образом изменилась.

Военные сформировали для управления страной новый орган - Национальный совет демократии, который возглавил генерал Дьендре - давний соратник Компаоре и бывший руководитель президентской гвардии.

Чтобы взять ситуацию под контроль, путчисты ввели комендантский час и объявили о закрытии сухопутных и воздушных границ страны "вплоть до нового распоряжения".

О Буркина-Фасо
Буркина-Фасо - государство в Западной Африке (с 1919 по 1984 год - Верхняя Вольта). Территория - 274,2 тыс. кв. км, население - 10,3 млн человек. Административное деление - 45 провинций, официальный язык - французский, более 90% населения составляют народы, говорящие на нигеро-конголезских языках.

Одна из самых бедных стран в мире. В сельском хозяйстве создается 35% ВВП, занято более 80% экономически активного населения. Обрабатывается только 10% пригодных для земледелия площадей, на большей части территории земледелие невозможно без искусственного орошения. Буркина-Фасо экспортирует хлопок-волокно, золото, продукцию животноводства, импортирует нефтепродукты, транспортные средства, оборудование и материалы, продовольствие, химические изделия. Главные внешнеторговые партнеры - Франция, Кот-д`Ивуар.

С конца XIX века по 1958 год Буркина-Фасо - колония Франции. 5 августа 1960 года провозглашена независимость Верхней Вольты, 4 августа 1984 года Республика Верхняя Вольта переименована в Буркина-Фасо (в переводе с языков море и диула означает "родина достойных людей").

В результате государственного переворота 15 октября 1987 года к власти пришло правительство "Народного фронта" во главе с капитаном Блэзом Компаоре. В соответствии с конституцией Буркина-Фасо - республика. Законодательная власть осуществляется Национальной ассамблеей (одна из палат парламента), депутаты которой избираются на пять лет на основе всеобщего избирательного права. Общее число депутатов - 111. В состав парламента входит также палата представителей, являющаяся исключительно консультативным органом. Ее члены (178 человек) назначаются из числа активных граждан сроком на три года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама