Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сюзан Райс: США накажут сами себя, если откажутся от диалога с Китаем

22 сентября 2015, 0:51 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Призывы отменить визит Си Цзиньпина звучат в США в ходе отборочного этапа президентской предвыборной кампании в республиканской партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Если США откажутся от диалога с Китаем, то "только сами себя накажут". Уверенность в этом выразила в понедельник, выступая в столичном американском университете Джорджа Вашингтона, помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс. Речь была приурочена к государственному визиту в США председателя КНР Си Цзиньпина, намеченному на 22-25 сентября.

"Я знаю, что кое-кто спрашивает, зачем нам вообще устраивать прием Китаю, - сказал Райс, имея в виду китайского лидера. - Это опасная и близорукая точка зрения. Если бы мы пытались наказать Китай, отменяя встречи или отказываясь от взаимодействия, то наказали бы только себя".

Призывы оппозиционеров

Призывы отменить визит Си Цзиньпина звучат в последнее время в США в контексте отборочного этапа президентской предвыборной кампании в оппозиционной республиканской партии. Первым среди политиков эту идею озвучил еще в конце августа губернатор штата Висконсин Скотт Уокер. В заявлении для печати он призвал действующего президента страны Барака Обаму "проявить характер" и "отменить госвизит" из-за "массированных кибератак Китая против Америки, его (политики) милитаризации в Южно-Китайском море, продолжающегося государственного вмешательства в экономику и упорного преследования христиан и правозащитников".

Вслед за Уокером фактический лидер республиканской гонки бизнесмен Дональд Трамп заявил, что, если бы он был президентом США, то "не стал бы устраивать прием" в честь китайского гостя, а "угостил бы его гамбургером в "Макдональдсе"... Затем еще один участник предвыборной борьбы - сенатор из Флориды Марко Рубио - вполне серьезно предложил исключить из программы пребывания Си Цзиньпина в Вашингтоне прием в Белом доме, да и вообще "понизить уровень" торжеств, поскольку полноформатного госвизита гость, на его взгляд, "не заслуживает". С ним согласилась и бизнес-леди Карли Фиорина, также претендующая на президентское кресло в США.

Отголоски в СМИ

Критический настрой оппозиции подхватывают и некоторые СМИ. Так, во вторник служба новостей Bloomberg опубликовала комментарий "Визит Си Цзиньпина знаменует собой поворот к худшему в американо-китайских отношениях". Напомнив, что прежние администрации США стремились в отношениях с Китаем к "балансу" между конструктивным взаимодействием и заботой о том, чтобы он "не злоупотреблял своей растущей мощью", автор пишет: "Как покажет нынешний саммит, теперь сложился двухпартийный консенсус относительно того, что данный баланс нарушен. По разным причинам и республиканцы, и демократы выступают за более наступательный подход США. Си Цзиньпину следует извлечь из визита максимум удовольствия: возможно, теплый прием в Вашингтоне будет ему оказан в последний раз".

Мнение экспертов

Вопрос о том, может ли визит Си Цзиньпина в Вашингтон быть "пущен под откос" в угоду внутриполитической конъюнктуре в США, обсуждался во вторник на семинаре в Центре стратегических и международных исследований. Эксперты ЦСМИ в один голос заявили, что считают такую угрозу неправдоподобной.

"Не думаю, что это возможно, - сказал бывший старший аналитик ЦРУ США, а ныне ответственный сотрудник ЦСМИ Кристофер Джонсон. - Наша администрация совершенно ясно дала китайцам понять: мы вас примем со всем должным уважением. Постольку, поскольку это зависит от нас, вы в неловком положении не окажетесь".

"Надеюсь, на сей раз гимн не перепутают", - добавил специалист. Инцидент произошел в 2006 году в ходе визита в США тогдашнего китайского лидера Ху Цзиньтао. В тот раз устроители встречи в Белом доме перепутали название страны, откуда прибыл гость, назвав ее при исполнении национального гимна не Китайской Народной Республикой, а Китайской Республикой. Официально так в США именуется Тайвань.

"Не думаю, что этот саммит сойдет с рельсов, - сказал в свою очередь старший вице-президент ЦСМИ, бывший советник президента США по Азии в аппарате Совета национальной безопасности при Белом доме Майкл Грин. - В нашем кабинете нет ни одного "первого лица" - будь то министр обороны или кто-то другой, - кто бы этого желал".

"Такие вещи срываются, когда в нашем правительстве существует раскол, - продолжал эксперт. - А сейчас этого нет. Все согласны с тем, что надо играть на понижение ожиданий, откладывать принятие трудных решений, достигать договоренности по симптомам, а не по первоисточникам (проблем). И просто дать этому делу состояться".

"Конгресс будет недоволен, и претенденты на президентское кресло будут шуметь, но с рельсов состав не сойдет, если только не вспыхнет какой-нибудь крупный кризис, - скажем, не столкнутся в воздухе самолеты", - подытожил свою точку зрения Грин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама