Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Хорватии раскритиковала правительство за реакцию на миграционный кризис

22 сентября 2015, 1:27 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
"Мы можем соглашаться или не соглашаться с политикой соседних государств, но способ, которым это все решалось, не был в порядке", - заявила Колинда Грабар-Китарович
Материал из 1 страницы
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович

© AP Photo/Ronald Zak

БЕЛГРАД, 22 сентября. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Реакция правительства Хорватии на миграционный кризис нарушила дипломатические отношения страны с ее соседями. Об этом заявила в понедельник вечером президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в эфире одного из национальных телеканалов.

"Конечно, отношения нарушены, об этом пишет весь мир. Мы можем соглашаться или не соглашаться с политикой соседних государств, но способ, которым это все решалось, не был в порядке. Думаю, нужно было договариваться, каким образом пойдет та волна мигрантов", - признала она.

По словам президента, так называемый план Б, который применило хорватское правительство, заключался все лишь в "перебрасывании беженцев в соседние страны". Не понятно, что произойдет в ближайшие дни, если соседние страны закроют границы, сказала она. "Наша задача - собраться и выработать наконец четкие планы в целях защиты своих национальных интересов и безопасности граждан", - считает Грабар-Китарович.

"Я настаиваю, чтобы на заседании Совета Европы, который состоится в Брюсселе в среду, премьер-министр Миланович, то есть хорватское правительство, твердо выступило с некоторыми требованиями", - заявила президент. По ее словам, в первую очередь необходимо определить, сколько Европа может принять мигрантов, кто будет за это платить, как будет осуществляться помощь Хорватии, как обезопасить границу между Турцией и Грецией и пресечь нелегальное проникновение мигрнатов.

Столкнувшись с наплывом мигрантов, которые устремились в Хорватию с территории Сербии после закрытия Венгрией своих границ, хорватские власти закрыли погранпереходы с Сербией, а прибывших мигрантов стали сажать в поезда и автобусы и массово отвозить к границам Словении и Венгрии. Причем, не только к КПП, но хорватские полицейские, по данным местных СМИ, помогали мигрантам незаконно переходить границу, фактически переводя их на территорию другой страны. Это не могло не вызвать негативной реакции со стороны соседей, а Венгрия начала спешно отгораживаться от Хорватии заграждением.

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама