Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: ЕС необходима помощь России и стран Центральной Азии в решении ситуации с беженцами

22 сентября 2015, 8:47 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова
Региональный представитель всемирной организации подчеркнул, что сейчас РФ не угрожает переход мигрантов из Европы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ronald Zak

АСТАНА, 22 сентября. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Россия и страны Центральной Азии могут оказать существенную помощь в урегулировании ситуации с беженцами в Европе.

Такое мнение корр.ТАСС высказал региональный представитель и региональный координатор Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН в Центральной Азии Бернард Дойль.

"Страны Центральной Азии могут играть важную роль в помощи в данной ситуации", - отметил он. По словам Дойля, участвующего в Астане во второй встрече высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции, центральноазиатские государства "обладают технической экспертизой в отношении решения вопросов беженцев, что также может быть использовано для оказания помощи странам Европы".

Как подчеркнул региональный координатор УВКБ, Россия "также может предложить решение проблем, которые вызывают приток беженцев".

"Россия является постоянным членом Совета Безопасности и важным международным игроком. И Россия, как и другие страны, ответственна за нахождение проблемы и устранения причины, которая вызывает возникновение беженцев", - пояснил он.

Вместе с тем, Дойль выразил уверенность в том, что для самой России и стран Центральной Азии угрозы перехода беженцев из Европы сейчас не существует.

"Исторически доказано, что кризис с беженцами может возникнуть где угодно и когда угодно в мире. В начале независимости государства Центральной Азии принимали на своей территории более сотни тысяч беженцев. Но в данный момент я не вижу какого-либо потенциала, что беженцы хлынут в Центральную Азию. То же самое касается и России, которая располагается довольно далеко от стран исхода беженцев", - сказал Дойль.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама