Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США заявляют, что "антихакерских" санкций против КНР до визита Си Цзиньпина точно не будет

23 сентября 2015, 3:54 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Как сообщили в Белом доме, Америка и Китай стремятся к заключению своего рода "пакта о ненападении" в киберпространстве, но пока еще достаточно далеки от него
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. "Антихакерских" санкций США против Китая точно не будет до окончания государственного визита в Вашингтон председателя КНР Си Цзиньпина, хотя в более отдаленной перспективе они не исключены. Америка и Китай стремятся к заключению своего рода "пакта о ненападении" в киберпространстве, но пока еще достаточно далеки от него. Это подтвердили сотрудники Белого дома, проведшие брифинг для журналистов в преддверии американо-китайской встречи в верхах, намеченной на 24-25 сентября.

Немедленных санкций не ожидается

На вопрос о том, полностью ли исключена возможность принятия карательных мер против Китая до этого саммита, ключевой внешнеполитический советник президента США Барака Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс ответил: "Да, если вы имеете в виду санкции, то я таких мер до нынешних встреч не ожидаю".

Вместе с тем при ответе на другие вопросы о проблеме кибербезопасности в американо-китайских отношениях он же признавал, что это "та область, где желаемого прогресса нет". "И хотя мы бы предпочли уладить дело с помощью диалога, мы не против и использования карательных мер, включая санкции", - заявил Родс, добавив: "Это остается вполне реальным инструментом политики США".

Ответ китайскому лидеру

По ходу брифинга американские официальные лица подчеркивали, что считают "совершенно неприемлемым" не обычный, а экономический шпионаж - "хищение секретов чужих компаний для передачи своим собственным". Один из репортеров указал, что Си Цзиньпин в интервью "Уолл-стрит джорнэл" перед визитом заверил, что власти КНР сами не занимаются подобной деятельностью и не поощряют к этому китайские компании.

В ответ также участвовавший в брифинге старший директор Совета национальной безопасности США по Азии Дэниел Крайтенбринк сказал: "Конечно, мы приветствовали бы обязательство китайских властей воздерживаться от такого поведения. Но фокусироваться надо на делах, а не на словах. Так что будем внимательно следить за действиями китайского государства".

До "контроля над кибервооружениями" еще далеко

На просьбу прокомментировать сообщения СМИ о том, будто США и Китай пытаются выработать соглашение по "контролю над вооружениями" в киберпространстве и поставить под запрет кибератаки на ключевую инфраструктуру в мирное время, Родс ответил: "Мы глубоко убеждены, что и США, и Китай заинтересованы в выработке ясных международных норм в отношении киберактивности. Мы совместно работаем над тем, чтобы постараться прийти к общим принципам, чтобы мы могли быть уверены в том, что Китай не наносит своими действиями ущерба нашим компаниям. Как две крупнейшие страны мира, мы можем лидировать в выработке таких норм".

В свою очередь Крайтенбринк сказал, что тема кибербезопасности будет "одной из ключевых" на предстоящих переговорах на высшем уровне. "Мне бы не хотелось порождать ожидания некоего соглашения наподобие упомянутого, - добавил он. - Установление подобных норм - долгосрочная цель. Мы пока далеки от этого, но, конечно, к этому стремимся".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама