Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генри Киссинджер высказался за развитие отношений США с КНР

23 сентября 2015, 5:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
По словам бывшего госсекретаря, необходимо создание мирового порядка, при котором партнерство придет на смену антагонизму
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREAS GEBERT

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. США и Китаю необходимо взаимодействие не только в экономической, но и политической сфере. Об этом заявил экс-госсекретарь США Генри Киссинджер на приеме в честь начавшегося визита в США председателя КНР Си Цзиньпина.

"В политической сфере взаимодействие двух стран является необходимым", - отметил он на приеме, организованном в Сиэтле (штат Вашингтон) Национальным комитетом по американо-китайским отношениям и Американо-китайским деловым советом.

По словам Киссинджера, необходимо создание мирового порядка, при котором партнерство придет на смену антагонизму. Визит председателя КНР в США, подчеркнул он, "может стать важным шагом в создании атмосферы доброй воли". Он пожелал успеха президенту США Бараку Обаме и председателю КНР Си Цзиньпину на предстоящих в Вашингтоне переговорах, выразив надежду на то, что совместные шаги двух стран будут "содействовать процветанию в мире".

Во время пребывания в Сиэтле Си Цзиньпин, как ожидается, затронет вопросы китайско-американского взаимодействия в сфере энергоэффективности, модернизации электросетей и коммерческого использования возобновляемых источников энергии. Представители Университета Вашингтона и пекинского университета Цинхуа подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере применения "чистых" технологий в энергетике, а американская компания TerraPower  подпишет с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) соглашение о совместной работе над следующим поколением реакторов для АЭС.

Сегодня Си Цзиньпин примет участие в дискуссии за круглым столом, организованном бывшим министром торговли США Генри Паулсоном, и посетит предприятие американской авиастроительной корпорации Boeing в городе Эверетт (штат Вашингтон). Сопровождать его будет министр торговли США Пенни Прицкер.

Центральным событием во время двухдневного пребывания председателя КНР на Западном побережье США станет намеченный на сегодня Американо-китайский форум интернет- индустрии с участием руководителей 30 китайских и американских компаний.

В четверг председатель КНР прибывает в Вашингтон, где в Белом доме состоятся его переговоры с Обамой, госсекретарем Джоном Керри и помощником президента по национальной безопасности Сюзан Райс. Он встретится также с вице- президентом Джозефом Байденом и представителями Конгресса.

В центре внимания переговоров лидеров двух стран, как ожидается, окажутся проблемы двусторонней торговли, ситуация на мировых рынках, возникшая после неожиданной девальвации юаня, положение на Корейском полуострове, строительство Китаем искусственных островов в Южно- Китайском море, что в США рассматривают как угрозу американским интересам в регионе, в частности, как угрозу свободе судоходства. Не исключено, что будет затронута проблема кибершпионажа. В канун визита Си Цзиньпина в американских СМИ высказывались предположения о том, что администрация Обамы подготовила "пакет беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний и физических лиц", якобы причастных к хищению в киберпространстве "американских торговых секретов". В Пекине это категорически отрицали.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама