Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте амнистированы 100 заключенных, в том числе глава корпункта "Аль-Джазиры"

23 сентября 2015, 14:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Большинство освобождаемых были задержаны в разное время по обвинению в участии в несанкционированных митингах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мухаммед Фахми

Мухаммед Фахми

© AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 23 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Осужденный на три года в Египте руководитель корпункта англоязычного телеканала "Аль-Джазира" в Каире Мухаммед Фахми амнистирован по указу египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Имя египтянина, имеющего также паспорт Канады, фигурирует в списке 100 заключенных, попавших под амнистию по случаю наступления главного исламского праздника Ид аль- Адха (Курбан-Байрам). На свободу также выйдет известный в стране поэт и романист Омар Хазек, который был арестован в декабре 2013 года по обвинению в нарушении закона о демонстрациях. Большинство освобождаемых также были задержаны в разное время по аналогичному обвинению в участии в несанкционированных митингах. В числе амнистированных - активистка и правозащитница Санаа Сейф, которая была арестована летом 2014 года у президентского дворца во время митинга за освобождение политзаключенных. Она была приговорена к двум годам тюрьмы.

Всего в списке попавших под амнистию - 16 женщин. По личному распоряжению ас-Сиси все они должны выйти из тюрьмы уже 23 сентября.

Приговор журналистам "Аль-Джазиры"

В конце августа на повторном процессе группа журналистов катарского телеканала "Аль-Джазира", обвиняемых египетским правосудием в пособничестве исламистам, была приговорена судом Египта к трем годам тюрьмы строгого режима. Среди них - Мухаммед Фахми, продюсер Бахер Мухаммед и корреспондент австралиец Питер Гресте. Им инкриминировались передача недостоверной информации, искажение фактов, а также фальсификация документов при освещении событий, последовавших за отстранением от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси летом 2013 года.

В отношении Гресте приговор был вынесен заочно, так как еще в феврале он был помилован по личному указу президента ас-Сиси и отправлен на родину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама