Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Франция продаст Египту два "Мистраля" за €950 млн в 2016 году

23 сентября 2015, 18:32 дата обновления: 23 сентября 2015, 19:16 UTC+3

Ранее стало известно, что Египет приобретет оба вертолетоносца "Мистраль", построенных изначально для России. Об этом сообщал Елисейский дворец

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Vincent

ПАРИЖ, 23 сентября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Франция продаст Египту два вертолетоносца "Мистраль" за €950 млн ($1 млрд 60 млн). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник во французском минобороны. Корабли будут поставлены в 2016 году. Они были построены для России, но не были переданы из-за санкций.

Вместе с тем, официальные представители французского оборонного ведомства не комментируют ход переговоров с Египтом и не называют сумму сделки. "На данной стадии мы не намерены давать какие-либо комментарии", - заявили корр. ТАСС в минобороны Франции.

Ранее осведомленный источник в компании DCNS, которая построила корабли по заказу России, отметил, что "пока достигнуто лишь предварительное согласие". "Окончательные детали сделки еще только предстоит согласовать", - пояснил источник.

На это указывает также французская газета Tribune. По данным издания, египетская делегация ранее прибыла в Париж по поручению президента Абделя Фаттаха ас-Сиси. "Есть одна загвоздка, и она большая. Переговоры застопорились на цене "Мистралей", которая, по мнению египтян, слишком высока", - пишет газета.

В любом случае, Франция не имеет права продавать корабли Египту до того, как будет завершен демонтаж российского оборудования. Таковые положения контракта о разрыве сделки, который был подписан 5 августа генеральным секретарем французского совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным.

В документе особо отмечается, что Франция "не имеет на продажу или реэкспорт в какой бы то ни было форме третьей стороне" до тех пор, пока Россия не получит "полную сумму компенсации и оборудование", установленное ранее на кораблях по заказу Москвы.

Демонтаж российского оборудования с двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в Сен-Назере завершится только к концу текущего года. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в компании DCNS.

Франция обеспечит поставку "Мистралей" Египту, ничего не теряя на неустойках. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Египет - это оптимальный покупатель. Мы уже поставляли Египту истребители "Рафаль". Эта страна сейчас проходит важный период перехода к демократии. Президент (Египта Абдель Фаттах) ас-Сиси также заявил мне, как это важно для наших отношений, для Европы, для Ближнего Востока, чтобы Суэцкий канал защищали французские корабли", - сказал Олланд.

"В течение многих недель мы проводили консультации с президентом Египта, чтобы мы могли поставить им эти корабли. Мы их не поставили России, это было мое решение. У нас теперь новый контракт, с полным соблюдением всех условий в отношении России, и Франция обеспечит поставку "Мистралей", чтобы ничего не потерять на неустойках и гарантировать безопасность Египта", - подчеркнул президент Франции.

Покупка "Мистралей" Египтом

Ранее стало известно, что Египет приобретет оба вертолетоносца "Мистраль", построенных изначально для России.

"Президент Франции Франсуа Олланд провел сегодня телефонные переговоры с президентом АРЕ Абдель Фаттахом  ас-Сиси. Лидеры двух стран достигли принципиальной договоренности относительно условий приобретения Египтом двух вертолетоносцев "Мистраль", - говорится в заявлении Елисейского дворца. 

Как Франция строила "Мистрали" для России

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для Военно-Морского Флота РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года.

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России

Вертолетоносец «Мистраль» для России

Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй корабль - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым, решение о его поставке было заморожено.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. После продолжительного ожидания в августе стороны объявили об окончательном расторжении сделки. Согласно достигнутой договоренности, России будет возвращена сумма в размере 949 млн евро, а также установленное на кораблях российское оборудование, после чего Франция сможет распоряжаться построенными кораблями по своему усмотрению.

17 сентября Национальное собрание республики (нижняя палата парламента) одобрило законопроект о прекращении контракта. Сенат Франции рассмотрит этот документ 30 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама