Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рассмотрение в СБ ООН резолюции по мигрантам отложено из-за позиции африканских стран

24 сентября 2015, 5:32 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Мы взяли паузу для проведения дополнительных консультаций с африканцами", - сообщил ТАСС дипломат одной из западных стран-членов совбеза
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Рассмотрение в Совете Безопасности ООН резолюции по борьбе с перевозчиками мигрантов из Ливии в ближайшие дни, скорее всего, не состоится. Об этом сообщил корр.ТАСС дипломат одной из западных стран-членов СБ.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

По его словам, проект, который был согласован внутри "пятерки" постоянных членов (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция), не устроил африканские страны, коих в Совбезе насчитывается три: Ангола, Нигерия и Чад. "Мы взяли паузу для проведения дополнительных консультаций с африканцами", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, когда может состоятся голосование. Другой дипломат не исключил, что документ может быть рассмотрен уже после общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи, которая продлится с 28 сентября по 3 октября.

22 сентября заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов сообщил журналистам, что резолюция "практически согласована" и может быть вынесена на голосование до пятницы. Дипломат подчеркнул, что Россия готова поддержать проект резолюции. "В ней были учтены все наши озабоченности, которые, прежде всего, были связаны с возможными силовыми действиями в отношении судов, которые перевозят мигрантов", - сказал он. "У нас стояла главная задача - обеспечить безопасность и не допустить каких-то силовых акций, которые могли бы привести к гибели этих несчастных людей", - добавил Гатилов.

О внесении проекта резолюции на рассмотрение СБ ООН сообщил 16 сентября постоянный представитель Соединенного Королевства Мэттью Райкрофт. Изначальный проект резолюции был основан на главе VII Устава ООН и разрешал уничтожать суда перевозчиков мигрантов после того, как с них будут эвакуированы все находящиеся на борту. По замыслу авторов текста, это позволит существенно сократить "флот" контрабандистов и тем самым приведет к снижению потока людей, пытающихся пересечь Средиземное море, рискуя собственными жизнями.

Необходимость принятия документа продиктована тем, что в странах ЕС нет единого законодательства, касающегося проведения подобных операций на море. Так, итальянская береговая охрана вправе осуществлять их уже сейчас, но другие страны, желающие участвовать в операции, в том числе Великобритания и Германия, нуждаются в получении специального одобрения от Совбеза ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама