Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский приветствовал все народы, представленные на 70-й сессии ГА ООН

25 сентября 2015, 18:18 UTC+3 ООН Букалов и, Алексей Качалин
Это первое выступление действующего главы Римско-католической церкви в зале Генассамблеи
Материал из 1 страницы
Папа римский Франциск на ГА ООН

Папа римский Франциск на ГА ООН

© EPA/MATT CAMPBELL

ООН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко, Алексей Букалов и Алексей Качалин/. Папа римский Франциск приветствовал народы всех стран, которые представлены на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. С такого обращения понтифик начал речь на ГА ООН.

"От имени всех католиков выражаю благодарность за приглашение выступить в этом зале и благодарю генерального секретаря ООН Пан Ги Муна за его добрые слова", - сказал папа римский, говоривший на испанском языке.

"Приветствую все нации мира, которые представлены" на юбилейной сессии ГА Объединенных Наций, подчеркнул он.

"Мировой экономикой управляют безответственно"

Папа римский Франциск считает, что мировой экономикой "управляют безответственно".

Это нельзя делать "с амбициями к богатству и власти", подчеркнул понтифик.

Папа римский отметил, что последствиями такого подхода стали экологический кризис и уничтожение биологического разнообразия планеты, которые "угрожают самому существованию людей как вида".

"Губительные последствия безответственного управления мировой экономикой, ведомого только амбициями к богатству и власти, должны наталкивать человека на размышления и откровения. Человек - это не просто свобода, которую он создал себе самому", - сказал понтифик.

Он также коснулся проблемы нерачительного освоения природных запасов Земли, высказав точку зрения, что во многом это обусловлено "нехваткой адекватной технической информации".

Он посетовал по поводу "злоупотребления в сфере окружающей среды и упрочения культуры (неосторожного обращения) с отходами".

По мнению папы Франциска, положение вещей "можно исправить к лучшему", но для этого "необходимы решительные действия на политическом уровне".

О праве на благоприятную окружающую среду

Папа римский провозгласил право человечества на благоприятную окружающую среду.

В мире, по его словам, "существует право на окружающую среду" и человечество "не имеет права злоупотреблять этим правом, не говоря уже о том, чтобы разрушать окружающую среду".

"Любой ущерб, нанесенный окружающей среде - это в то же время ущерб человечеству", - подчеркнул он, отметив при этом, что "самодовольное и безграничное стремление к власти и материальному процветанию ведет как к расточению доступных природных ресурсов, так и к отстранению от их использования тех, кто слаб и не имеет каких-либо привилегий".

О мире, свободном от ядерного оружия

Доктрина ядерного сдерживания, основанная на угрозе взаимного уничтожения сверхдержав в случае начала войны, является оскорблением для принципов, на которых основана ООН, заявил папа римский Франциск. 

Понтифик призвал страны предпринять срочные действия по ликвидации ядерного оружия.

"Преамбула и первая статья Устава ООН заложили основу для международной правовой системы: всеобщий мир, мирное урегулирование конфликтов и развитие дружественных отношений между странами, - сказал папа Франциск I. -  Но постоянная тенденция к распространению вооружений, в особенности ядерных, прямо противоречит этим принципам. Поведение и правовые нормы, основанные на угрозе взаимного уничтожения - а, возможно, и уничтожении всего человечества - являются оскорблением для основ ООН, а также ведут к тому, что мы мир превратится в "нации, объединенные страхом и недоверием".

По его словам, необходимо срочно предпринять действия с целью "избавления мира от ядерного оружия и полного применения - по духу и по букве - Договора о нераспространении ядерного оружия, с тем, чтобы добиться полного запрета на эти вооружения".

Папа римский также приветствовал соглашение по иранской ядерной программе, назвав его "доказательством возможностей политической доброй воли", и выразил надежду на то, что это соглашение "будет долгосрочным, эффективным и принесет желаемые результаты при сотрудничестве всех заинтересованных сторон". 

"ООН - преграда на пути национализма и ложных идеологий"

Роль ООН неизменно важна в современном мире, так как Объединенные Нации остаются надежной преградой на пути национализма и ложных идеологий, считает папа римский Франциск.

Он напомнил, что сегодня он "пошел по стопам" трех своих предшественников, посетивших ООН.

Это - Павел VI в 1965 году, Иоанн Павел II в 1979 и 1995 годах, а также Бенедикт XVI в 2008.

"Все они выражали глубокое почтение к Организации, которую считали подходящим (адекватным) юридическим и политическим ответом на настоящий момент в истории", - продолжал понтифик. Он критически охарактеризовал современный исторический этап, который характеризуется как "техническими возможностями преодолевать расстояния и границы, так и, на первый взгляд, преодолевать все естественные границы (на пути) власти".

"Сила технологий в руках националистических и ложно универсальных идеологий способна творить ужасные зверства", - предупредил папа Франциск. Он заявил, что разделяет точку зрения своих предшественников и "подтверждает важность, которую церковь уделяет" Объединенным Нациям.

"Концепция исключительности мешает достичь гармонии"

Убежденность в исключительности отдельного человека или народа - это ложное убеждение, которое мешает достичь всеобщего братства на Земле, подчеркнул понтифик.

Задача содействия главенству права, отраженная в Уставе ООН, является "ключевым условием достижения идеала всеобщего братства", отметил понтифик.

В этом контексте он счел полезным напомнить участникам юбилейной 70-й сессии ГА Объединенных Наций, что "идея ограничения власти вписана в саму концепцию закона". "Если цитировать классическое определение справедливости, то отдавать должное каждому без исключения означает, что ни один индивидуум или их группа не могут считать себя абсолютными (исключительными) и что им разрешено игнорировать достоинство и права других людей или общественных объединений", - подчеркнул папа Франциск.

Он убежден, что принцип разграничения ветвей власти вкупе с плюрализмом является "конкретным путем ограничения самой власти". "Однако современный мир наделяет нас многими ложными правами, хотя одновременно во многих аспектах он (мир) уязвим, является жертвой дурно осуществляемых властных полномочий", - отметил понтифик, назвав в качестве примера окружающую среду и наличие широких слоев населения, исключенных из процесса принятия важных политических и экономических решений. "Эти аспекты тесно взаимосвязаны и исключительно хрупки ввиду доминантного положения (узких) политических и экономических кругов", - добавил папа римский.

Четвертый понтифик, посетивший штаб-квартиру ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил папу римского Франциска за то, что тот вошел в историю, согласившись выступить на открытии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации.

"Ни в одном другом зале и ни с одной другой трибуны мировой лидер не может обратиться ко всему человечеству", - сказал Пан Ги Мун, напомнив, что в ООН выступали "короли и королевы, президенты, премьер-министры и папы".

"Но ни разу за 70 лет своего существования ООН не приветствовала папу на открытии Генеральной Ассамблеи. И ни разу за всю историю папства глава католической церкви не обращался к такому числу мировых лидеров", - заявил генсек.

"Ваше святейшество, спасибо за то, что вы творите историю. Спасибо за то, что вы вновь проявили себя как человек веры для всех религий", - сказал административный глава ООН.

Папа римский Франциск выступает перед Генеральной Ассамблеей перед открытием саммита ООН, на котором будет утверждена повестка глобального развития на период до 2030 года.

Это первое выступление действующего главы Римско-католической церкви в зале Генассамблеи.

Последним понтификом, который обращался к "парламенту мира", был Иоанн Павел II в 1995 году. Его преемник Бенедикт XVI посещал штаб-квартиру с официальным визитом в апреле 2008 года - за пять лет до того, как принял решение уйти на покой. Однако он не выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи.

По словам Пан Ги Муна, это не простое совпадение. Он назвал понтифика "звучным голосом совести", похвалив его за его позицию в вопросе изменения климата, за сострадание беженцам и мигрантам, за солидарность с теми, кто пострадал от вооруженных конфликтов и живет в нищете, за борьбу с современными формами рабства и поддержку молодежи.

"Как и Организацией Объединенных Наций, вами движет стремление помогать другим. Ваши взгляды волнуют миллионы (людей). Ваши поучения приводят к действиям. Ваш пример вдохновляет нас всех", - сказал Пан Ги Мун.

"Ваше святейшество, добро пожаловать за кафедру мира. Мы здесь для того, чтобы слушать", - сказал он, уступая место понтифику.

Ранее папа Франциск I провел личные встречи с генсеком ООН, председателями 69-й и 70-й сессий Генеральной Ассамблеи и постоянным представителем РФ при всемирной организации Виталием Чуркиным - в его качестве председателя Совета Безопасности.

Глава католической церкви также обратился с приветственным словом к персоналу секретариата ООН и возложил венок к мемориалу сотрудников, погибших при исполнении долга.

Франциск I стал четвертым папой, посетившим штаб-квартиру ООН.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама