Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кастро: торговая блокада Кубы препятствует развитию страны и должна быть снята

26 сентября 2015, 17:54 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По его словам, "экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы продолжается, как и 50 лет назад"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Торгово-экономическая блокада Кубы, которую продолжают США, несмотря на потепление отношений, должна быть снята. Об этом заявил 26 сентября председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, выступая на саммите ООН по устойчивому развитию.

По его словам, "экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы продолжается, как и 50 лет назад", и "создает препятствия для развития страны", затрагивает другие государства и "вредит интересам американских граждан и компаний". "Подобную политику отвергают 188 стран-членов ООН, которые требуют ее отмены", - сказал он, напомнив о резолюции, принимаемой ежегодно Генеральной Ассамблеей.

Несмотря на все трудности, подчеркнул Рауль Кастро, Куба выполнила Цели развития тысячелетия, поставленные на саммите в ООН в 2000 году, а также "предложила свое скромное сотрудничество другим развивающимся странам в различных сферах". Лидер карибского государства заверил, что его страна будет продолжать это делать и в отношении 17 Целей устойчивого развития, которые установили страны-члены ООН в декларации, принятой в пятницу.

Вместе с тем Кастро подчеркнул, что реализация нового плана глобального развития будет очень сложной задачей. Он, в частности, указал на серьезные вопросы, остающиеся в отношении финансирования усилий по реализации целей, а также на объем работы, которую предстоит проделать. По его словам, в мире все еще остается свыше 2 млрд бедных людей, кроме того, продолжает расти разрыв между развитыми государствами и менее благополучными странами. В этой ситуации, отметил кубинский лидер, на первых лежит "историческая ответственность" за будущее мира.

Кастро считает, что для выполнения задач устойчивого развития необходимо брать на себя конкретные обязательства, урегулировать раз и навсегда проблему задолженности беднейших стран мира и устранить монополию ряда развитых стран на технологии и знания.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Отсутствие конкретных сроков и обязательств, к сожалению, не позволяет странам-членам ООН выполнить поставленные задачи в области достижения стабильного развития. Надо конкретизировать свои обязательства и урегулировать проблему задолженности, учитывая то, что беднейшие страны уже несколько раз ее выплатили (без учета процентов)", - отметил Кастро.

Он подчеркнул также необходимость "устранить монополию на технологию и знания".

Кубинский лидер счел нужным затронуть тему роста военных расходов в мире, которые на данный момент, по его словам, "превышают $1,7 трлн". "Если их не сократить, нам не удастся достичь прочного мира и стабильности на планете", - резюмировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама