Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: США могут воздержаться на голосовании ГА ООН по резолюции об отмене блокады Кубы

21 сентября 2015, 18:55 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Не выступив активно против резолюции, администрация фактически встанет на сторону всемирной организации против Конгресса США
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 21 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. США могут впервые воздержаться во время голосования Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по резолюции о необходимости отмены блокады Кубы.

Об этом сообщило американское информационное агентство Associated Press.

По сведениям его источников, такую возможность в настоящее время рассматривает администрация Барака Обамы. "Впервые США могут быть готовы принять со стороны ООН осуждение американского эмбарго в отношении Кубы без борьбы", - отмечает агентство.

Окончательное решение еще не принято. "Однако даже рассмотрение возможности того, чтобы воздержаться - это беспрецедентно", - подчеркивается в материале. "Не выступив активно против резолюции, администрация фактически встанет на сторону всемирной организации против Конгресса США, который отказывался снять эмбарго несмотря на призывы Обамы сделать это", - констатирует агентство.

Резолюцию о необходимости отмены блокады Кубы принимают каждую сессию ГА ООН, начиная с 1991 года. В прошлом году в поддержку документа проголосовали 188 из 193 государств-членов всемирной организации. Против высказались тогда две страны - США и Израиль, воздержались три: Маршалловы острова, Палау и Федеративные Штаты Микронезии.

В резолюции не упоминаются США, вместо этого в тексте выражается озабоченность "продолжающимся принятием и применением государствами законов и положений, таких как принятый 12 марта 1966 года закон, известный как "закон Хелмса-Бёртона", который положил начало блокаде Кубы. Резолюция "настоятельно призывает государства, в которых существуют и продолжают применяться такого рода законы и меры, предпринять необходимые шаги в целях их отмены или прекращения их действия в кратчайшие возможные сроки".

США разорвали дипотношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. После этого было введено одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго.

В декабре 2014 года Обама после серии тайных американо-кубинских контактов признал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций в отношении Кубы. Выступая в январе с очередным ежегодным посланием "О положении страны", хозяин Белого дома призвал Конгресс начать уже в этом году двигаться к полному свертыванию американского эмбарго в отношении островного государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама