Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организаторы протеста в Кишиневе усилят давление, если президент не уйдет в отставку

27 сентября 2015, 16:54 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
В ходе митинга оппозиционеры приняли резолюцию, в которой потребовали "снять депутатский иммунитет с законодателей, которые были замешаны в громком скандале в банковской системе"
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 27 сентября. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная Партия социалистов Молдавии и "Наша партия", которые собрали 27 сентября на акцию протеста в Кишиневе около 50 тысяч своих сторонников, пригрозили перейти к более жестким мерам, если президент страны Николай Тимофти не уйдет в отставку.

"Мы добиваемся досрочных выборов в парламент, но сегодня это возможно только путем отставки президента. Если до конца недели глава государства добровольно не сложит полномочия, мы перейдем к более жестким мерам, но будем соблюдать закон", - заявил лидер партии социалистов Игорь Додон, который возглавляет крупнейшую фракцию в парламенте.

Лидеры оппозиции назвали Тимофти "марионеточным" президентом, а лидеров правящего "Альянса за европейскую интеграцию" - "главными олигархами". В ходе митинга они приняли резолюцию, в которой потребовали "снять депутатский иммунитет с законодателей, которые были замешаны в громком скандале в банковской системе", когда выяснилось, что путем махинаций из страны было выведено около $1 млрд. Оппозиция также настаивает на отставке глав генеральной прокуратуры, Высшей судебной палаты, национального центра по борьбе с коррупцией, Счетной палаты, Центризбиркома, комитета по неподкупности, координационного совета по телерадиовещанию и общественного телеканала "Молдова 1". В резолюции сказано, что досрочные выборы в парламент Молдавии должны пройти не позднее весны 2016 года. До выполнения всех требований демонстрации будут проходить в режиме нон-стоп, отмечается в документе.

По итогам митинга лидер "Нашей партии" Ренато Усатый пригласил демонстрантов продолжить его пикетом загородной резиденции президента у села Кондрица. Оппозиционеры отправились туда на автобусах.

В ходе демонстрации сегодня активисты двух партий начали установку палаток у здания министерства сельского хозяйства, где проходят заседания парламентских комитетов, пока их кабинеты в основном здании ремонтируются. Это будет третий палаточный городок в центре Кишинева после разбитого оппозицией у здания парламента и палаток Гражданской платформы DA ("Достоинство и правда"), которая проводит свою акцию протеста под флагами Европейского союза на главной площади Кишинева. Хотя требования демонстрантов практически схожи, они отказались объединяться, но договорились не мешать друг другу.

Масштабные демонстрации начались в Молдавии весной текущего года после того, как стало известно, что из трех молдавских банков путем махинаций было выведено около $1 млрд, а сами они оказались на грани банкротства. Тогда власти республики подвергли критике и зарубежные доноры, включая ЕС и Всемирный банк, которые приостановили финансирование республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама