Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: если мы хотим победить терроризм, правительство в Дамаске нельзя ослаблять

28 сентября 2015, 1:42 UTC+3
Президент Ирана задался вопросом, действительно ли западные страны стремятся раз и навсегда победить ИГ
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

© AP Photo/Seth Wenig

ООН-НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября. /Корр. ТАСС/. Позиции России и Ирана по Сирии "практически совместимы", так как обе страны согласны с тем, что приоритетом является борьба с терроризмом.

Об этом в воскресенье заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани, выступая на встрече в Нью-Йорке.

"Иран и российская сторона имеют практически совместимое мнение, потому что они тоже нацелены на борьбу с терроризмом", - сказал он.

По его словам, Москва уведомляла Тегеран, что хочет с "новой решимостью включиться в борьбу с Даиш (ИГ - арабское название группировки) и террористами".

"Российский президент Путин лично сказал мне, что он принял это решение и хочет посоветоваться на этот счет. Мы долго говорили, и он сказал, что говорил с президентом США по телефону и другими - он назвал несколько стран - и выслушал их мнение на этот счет", - сообщил Роухани.

"Россия объявляет о готовности к новым, более сосредоточенным усилиям по борьбе с терроризмом, а также о новых шагах по поддержке и укреплении правительства в Дамаске. Мы также считаем, что если мы хотим победить терроризм, правительство в Дамаске нельзя ослаблять. Оно должно быть способно продолжать борьбу", - подчеркнул президент Исламской Республики.

"В случае краха сирийского правительства ИГ войдет в Дамаск"

Как заявил Роухани, Иран не отрицает, что в Сирии необходимо провести реформы, однако позиция западных стран, согласно которой усилия по свержению президента Башара Асада в Дамаске должны соседствовать с односторонними мерами по борьбе с терроризмом, "обречены на провал".

По его словам, в случае краха сирийского правительства ИГ "тут же войдет в Дамаск", а сама страна "станет убежищем для террористов".

"На мой взгляд, сирийскому правительству нужны реформы, а в Сирии должна быть согласованные усилия по борьбе с терроризмом. Нужно начать битву против терроризма", - прояснил свою позицию Хасан Роухани.

Роухани подверг критике стратегию США и их союзников, которые наносят авиаудары по позициям ИГ в Сирии. По его словам, таким образом победить террористическую группировку не получится. "Это невозможно", - подчеркнул президент Ирана.

"Мы считаем, что у Сирии уже есть легитимная армия, а не та, что была создана недавно. Она существует уже многие десятилетия. Ее генералы и офицеры служат уже больше 30 лет", - отметил президент Ирана.

Роухани задался вопросом, действительно ли западные страны стремятся раз и навсегда победить ИГ или "хотят ослабить ее". Он сравнил эту ситуацию с той, которая сложилась в Ираке в 1990-е годы, когда "многие хотели, чтобы Саддам Хусейн оставался у власти, но не хотели, чтобы его позиции были сильны".

Кроме того иранский президент обратил внимание на то, что США не были сосредоточены на борьбе с ИГ, пока боевики убивали сирийцев. Когда же террористы провели показательные казни американских и европейских граждан, Вашингтон начал военную кампанию против группировки в Сирии.

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама