Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко назвал "сомнительной процедурой" передачу членства в Совбезе ООН от СССР к РФ

29 сентября 2015, 19:24 UTC+3
Он также заявил, что Украина выступает за ограничение права вето членов СБ ООН с его последующей отменой
Материал из 1 страницы
©  EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко назвал "сомнительной процедурой" передачу членства в Совете Безопасности ООН от СССР к России. 

Об этом он заявил, выступая на Генассамблее ООН.

Президент также призвал к ограничению права вето членов Совбеза ООН. "Коллективный голос нашей организации должен звучать четко. Украина выступает за постепенное ограничение права вето с его последующей отменой", - сказал Порошенко. - Право вето не должно стать отменой поиска правды. Злоупотребление правом вето, его использование как лицензии на убийство является неприемлемым. Поэтому я приветствую инициативу (президента Франции Франсуа) Олланда".

Кроме того, президент выразил мнение, что основное внимание необходимо уделить "модернизации ООН, улучшению методов ее работы". "Членский состав ООН должен отражать реальности XXI века и должен представлять африканские, латиноамериканские государства. И место непостоянного члена организации должно быть отдано странам Восточной Европы, число которых выросло в два раза", - подчеркнул он.

В ходе встречи с председателем 70-й сессии Генассамблеи ООН Могенсом Люккетофтом Порошенко обсудил необходимость большей вовлеченности ООН в разрешение кризиса в Донбассе, сообщила пресс-служба украинского лидера. "Петр Порошенко и Могенс Люккетофт обсудили вопросы более активного привлечения ООН в разрешение конфликта в Донбассе", - говорится в сообщении.

Миротворцы в Донбассе

Президент также считает, что миротворческая операцию в Донбассе под эгидой ООН может поддержать минский мирный процесс.

"Операция по поддержанию мира в Донбассе под эгидой ООН была бы очень важной и позволила бы поддержать Минск, просим такого же слова от других подписантов", - заявил он.

По словам Порошенко, "вклад Украины в поддержание международного мира и безопасности позволяет рассчитывать на такую же помощь от организации".

Президент также предложил созвать специальную сессию ГА ООН в апреле 2016 года по случаю 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС. "Призываю провести специальное заседание Генассамблеи, посвященное аварии на Чернобыльской АЭС", - заявил он. Украинский лидер отметил важность борьбы с техногенными катастрофами и сохранение экологической безопасности. 

Инцидент с российской делегацией

Напомним, накануне российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления Порошенко на Саммите по глобальной повестке дня в области развития. 

"Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита", - сообщил высокопоставленный российский дипломат.

Как стало известно ТАСС, в зале остался один российский дипломат. Отвечая на вопрос о том, почему этого дипломата все-таки оставили на месте делегации, собеседник агентства подчеркнул, что "российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 сентября

СПЕЦПРОЕКТ
Факты и легенды об ООН
История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама