Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД: Венгрия предлагает ООН заняться проблемой мигрантов и беженцев вместе с ЕС

29 сентября 2015, 21:05 дата обновления: 29 сентября 2015, 22:20 UTC+3 ООН ООН 29, сентября. /ТАСС
"Это глобальный кризис, значит, ответственность за его разрешение должны в равной степени делить все страны", - заявил Петер Сийярто
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Венгрия предлагает более равномерно распределить обязательства принимать и размещать мигрантов и беженцев так, чтобы основная нагрузка падала не только на страны Евросоюза. Данное предложение будет вынесено на рассмотрение ООН на предстоящей в среду встрече по миграции в рамках сессии Генеральной ассамблеи Объединенных Наций. Об этом во вторник на пресс-конференции объявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

"Это глобальный кризис, значит, ответственность за его разрешение должны в равной степени делить все страны", - отметил он. "Эта проблема общая и касается не только Европы. Нужны квоты, чтобы в равной степени распределить и ответственность за решение глобального вызова", - добавил министр.

По словам главы МИД Венгрии, "завтра пройдет встреча по миграции, на которой это предложение будет озвучено". "Посмотрим, как отреагируют страны-члены ООН, что скажет генеральный секретарь Пан Ги Мун. Если он признает кризис с мигрантами глобальным, значит будем дальше думать, как справляться с вызовом всем миром", - сказал Сийярто.

"Упрекать Венгрию за стены на границе от мигрантов несправедливо"

Упрекать Будапешт в постройке заграждений на границе, чтобы справиться с огромным потоком беженцев, несправедливо. Венгрия таким образом выполняет обязательства как член Евросоюза и шенгенской зоны. Эту позицию озвучил во вторник Петер Сийярто.

"Венгрия расположена у внешних границ как ЕС, так и шенгенской зоны. Наши соседи не являются членами ни ЕС, ни шенгена. Правила гласят, что Венгрия обязана охранять эти внешние границы, пересекать которые разрешено только через контрольно-пропускные пункты в отведенное для этого время", - пояснил министр. По его словам, именно поэтому были построены заграждения на границах с Сербией и Хорватией.

По данным министра, до строительства стены в Венгрию и Сербии, например, проникали порядка 8 тыс. человек в день. "Теперь их меньше сотни", - отметил он.

Глава МИД назвал ошибочными заявления должностных лиц в других странах ЕС, которые "воодушевляли ехать" в Европу. "Такие заявления не помогают делу. В результате мы получили тысячи граждан других стран, которые, если разбивать по категориям, являются экономическими мигрантами и беженцами, некоторые из которых определенно где-то воевали и могут быть боевиками", - добавил министр.

Столкнувшись с огромным потоком беженцев из ближневосточных государств, некоторые страны Европы начали возводить заграждения на своих границах. В частности, Венгрия потратила на строительство подобных стен и социальное обеспечение беженцев порядка ˆ200 млн евро. Уже построено 175 км ограждений на границе с Сербией, планируется также возвести стены на венгеро-хорватской и венгеро-румынской границах.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), с начала этого года более 488 тыс. беженцев и мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки переправились через Средиземное море в Европу. Большинство нелегалов попали в Европу через Грецию - 257 тыс. человек. Среди них больше всего сирийцев (175 тыс. человек), а также афганцы, пакистанцы и иракцы.

Одновременно Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) информировало, что 429 тыс. сирийцев запросили убежище в Европе с 2011 года, когда в этой стране началась гражданская война. При этом четверть запросов была подана за первую половину текущего года. В настоящее время в Европу ежедневно перебираются 8 тыс. беженцев, и координатор УВКБ по Ближнему Востоку Амин Авад не ожидает сокращения этого потока. Заместитель гуманитарного координатора ООН по Ираку Доминик Бартш добавил, что к концу этого года в гуманитарной помощи будут нуждаться более 10 млн иракцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама