Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: министр обороны США отдал приказ "открыть линию связи" с Россией по Сирии

29 сентября 2015, 21:31 дата обновления: 29 сентября 2015, 23:17 UTC+3
Это сделано в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече Обамы и Путина
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны США Эштон Картер

Министр обороны США Эштон Картер

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Министр обороны США Эштон Картер отдал своим подчиненным приказ "открыть линию связи" с Россией по Сирии. Как сообщил во вторник пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, это сделано в соответствии с договоренностями, достигнутыми в понедельник на встрече президентов США и РФ - Барака Обамы и Владимира Путина - "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Кук отметил, что такие консультации помогут "не допустить конфликтов" в Сирии между российскими военными и антитеррористической коалицией во главе с США. "Цель дискуссий заключается в том, чтобы обеспечить беспрепятственное продолжение военно-воздушной операции сил коалиции, которой не должны мешать какие-либо будущие действия России в Сирии", - сказал он.

Представитель Пентагона добавил, что в целом будут обсуждаться вопросы о том, каким образом избежать "просчетов и неверных оценок" и не поставить под угрозу самолеты коалиционных сил, которые наносят удары по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). "Мы не хотим инцидентов", - подчеркнул Кук, отметив, что "у Соединенных Штатов и России есть общие интересы в борьбе с ИГ".

В то же время Вашингтон по-прежнему считает, что действия России в Сирии должны быть направлены на разгром исламистов, а не на поддержку президента Башара Асада. По словам представителя Пентагона, об этом же говорил Картер во время недавнего разговора по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу.

Журналисты также поинтересовались мнением Кука по поводу решения России, Сирии, Ирана и Ирака обмениваться разведывательной информацией и открыть информационный центр в Багдаде для координации борьбы с ИГ. "Мы взаимодействуем с Россией, - ответил представитель минобороны США. - Однако мы считаем, что в настоящее время это должно заключаться в обсуждении вопросов о том, как нам не допустить конфликтов".

Что касается сотрудничества Багдада и Москвы в деле борьбы с терроризмом, то США "не рассматривают это как шаг назад в своих отношениях с Ираком". "Они были и будут нашими хорошими партнерами", - сказал Кук об иракцах.

Ранее сегодня первый заместитель главы Пентагона Роберт Уорк признал, что решение четырех стран об открытии центра в Багдаде явилось полной неожиданностью для Соединенных Штатов. "Мы были застигнуты врасплох этим сообщением", - заявил он на слушаниях в американском Конгрессе. "Мы не будем обмениваться с ними оперативной разведывательной информацией", добавил заместитель министра обороны США.

В соответствии с международным правом

Ранее Владимир Путин заявил, что считает незаконным нанесение авиаударов Францией, Австралией и США по Сирии. По его словам, Россия рассматривает свое возможное участие в урегулировании конфликта только в соответствии с международным правом.

В то же время, Путин отметил, что "мы думаем, чем и как мы могли дополнительно поддержать сирийскую армию в борьбе с террором".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама