Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США готовы поддержать любые действия против ИГ, но выступают против поддержки Асада

30 сентября 2015, 19:16 дата обновления: 30 сентября 2015, 20:54 UTC+3

"Если последние действия России отражают ее реальное намерение разгромить эту организацию, тогда мы готовы поддержать эти усилия", - сказал госсекретарь США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 30 сентября. /ТАСС/. США готовы поддержать действия России, если они реально направлены против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и организаций, связанных с "Аль-Каидой", но выступают против поддержки президента Сирии Башара Асада.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на заседании Совета Безопасности ООН, посвященному урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьбе с террористической угрозой в регионе.

"Если последние действия России отражают ее реальное намерение разгромить эту организацию, тогда мы готовы поддержать эти усилия", - сказал он. "Но мы не должны и не будем смешивать нашу борьбу с ИГ и поддержку Асада", - добавил Керри. 

США готовы начать вести процесс согласования военных операций с Россией уже на этой неделе при первой возможности, заявил госсекретарь США.

"Мы готовы начать эти переговоры о недопущении конфликтов как только возможно, на этой неделе", - сказал он.

При этом шеф американской дипломатии подчеркнул, что "США и коалиция продолжат проведение наших воздушных операций, как мы делали это с самого начала", уточнив, что последний удар был нанесен час назад. "Эти удары продолжатся", - добавил он.

Серьезно усилить давление на ИГ

США и коалиция планируют серьезно усилить давление на ИГ, как по средством авиаударов, так и помогая сирийским мятежникам, воюющим с исламистами, сообщил госсекретарь США.

В своем выступлении он перечислил все достижения коалиции, которые включают в себя освобождение нескольких иракских городов, а также заявил о "восхищении мужеством и стойкостью", которые на протяжении 4 лет демонстрирует "легитимная оппозиция", выступающая против президента САР Башара Асада.

По его словам, США, Франция, Канада, Австралия, Турция и другие союзники намерены приступить "к значительному наращиванию усилий". "Это то, что мы сделаем. В предстоящие недели мы продолжим полеты с баз в Турции, чтобы оказывать постоянное давление на области, удерживаемые ИГ на северо- западе Сирии, имеющие стратегическое значение", - сказал Керри. "Мы также продолжим поддержку сражающихся против ИГ бойцов на северо-востоке Сирии", - добавил он. Госсекретарь подчеркнул, что исламисты скоро столкнутся "с усиливающимся давлением с нескольких направлений на поле боя в Сирии и Ираке".

"Но, как мы говорили с самого начала, и как точно обозначено в женевском коммюнике, эту битву нельзя выиграть только в военной сфере, это потребует политического решения кризиса в Сирии", - отметил Керри. По его мнению, большинство участников заседания убеждены, что ИГ "нельзя победить, пока Башар Асад остается президентом Сирии".

США вновь заявили о невозможности "военного союза" с Асадом

Гражданскую войну в Сирии можно закончить только при помощи дипломатического решения, этого нельзя добиться, формируя военный союз с президентом страны Башаром Асадом, считает Джон Керри.

"Решение для сирийской гражданской войны не может быть найдено в военном союзе с Асадом. Но я убежден, что этого можно достичь через широко поддерживаемую дипломатическую инициативу, направленную на политическую передачу власти, которая будет принята Совбезом ООН", - сказал он. Керри призвал все заинтересованные страны, включая Россию и Сирию, способствовать этому.

Выступление Керри в целом было посвящено проблеме распространения экстремизма в регионе. Базовыми элементами противодействия этому, по мнению госсекретаря, являются борьба с притоком боевиков из других стран, закрытие каналов финансирования исламистов, а также противостояние их пропаганде. Керри при этом указал и на необходимость укрепления правительственных структур. 

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама