Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона: операции в Сирии ничего не меняют в подходе США к санкциям против РФ

30 сентября 2015, 21:22 дата обновления: 30 сентября 2015, 22:37 UTC+3
Международная коалиция во главе с США продолжит свою военно-воздушную операцию против группировки ИГ в Сирии
Материал из 1 страницы
Эштон Картер

Эштон Картер

© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ВАШИНГТОН, 30 сентября.  /Корр. ТАСС Андрей Шитов, Иван Лебедев/. Операции в Сирии ничего не меняют в подходе США к санкциям против России из-за событий на Украине и поддержке Киева. Министр обороны США Эштон Картер подтвердил это на брифинге для журналистов в Пентагоне.

"Сейчас, когда мы организуем военные переговоры с Россией по Сирии, я хочу абсолютно ясно заявить, что эти переговоры никоим образом не ослабляют нашего решительного осуждения российской агрессии на Украине, - сказал американский министр. - Они также не меняют наших санкций, как и поддержки (Украины) в сфере безопасности в ответ на эти дестабилизирующие действия".

По его словам, "если Россия хочет прервать свою международную изоляцию и считаться глобальной державой", она должна выполнить свои обязательства по минским соглашениям".

Об операции в Сирии

Международная коалиция во главе с США продолжит свою военно-воздушную операцию против ИГ в Сирии, несмотря на военные действия России на сирийской территории, заявил Картер.

"Авиация коалиции продолжит свои полеты в Сирии, как мы уже сделали это сегодня", - сказал глава военного ведомства США. "Мы хотим, чтобы нашей военно-воздушной операции ничего не мешало", - подчеркнул Картер, напомнив, что именно в этих целях Вашингтон и Москва условились установить канал связи с вести консультации по линии своих военных ведомств. Министр отметил, что такие дискуссии, направленные на "предотвращение конфликтов" между силами России и войсками международной коалиции, созданной для борьбы с ИГ, начнутся в ближайшие дни.

Американская авиация начала бомбить объекты и расположения отрядов ИГ в Ираке с 8 августа 2014 года, а в Сирии - с 23 сентября. В Ираке вместе с ВВС США в боевых действиях участвуют самолеты Австралии, Бельгии, Великобритании, Дании, Канады, Нидерландов и Франции, в Сирии - Бахрейна, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. Минобороны США считает, что благодаря этому наступательные действия исламистов удалось приостановить.

Возможен разговор с Шойгу

Министр обороны США Эштон Картер не исключает возможности нового разговора по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу в связи с началом военно-воздушной операции ВВС РФ в Сирии. Он также подтвердил, что считает такие контакты полезными и необходимыми.

"Я этого не исключаю", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, собирается ли он вновь поговорить с министром обороны России. "Я считаю подобные контакты хорошими", - заявил Картер, напомнив, что на прошлой неделе обсуждал по телефону с Шойгу ситуацию в Сирии и планы России предпринять действия против террористической группировки "Исламское государство".

Он также отметил, что постоянные контакты друг с другом поддерживают госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров. "Я думаю, что такие дискуссии нужны", - сказал руководитель Пентагона. По его словам, "это не означает, что вы во всем будете соглашаться, но у вас будет возможность прояснить позицию" другой стороны.

В то же время Картер подчеркнул, что "следующим шагом должно стать начало профессионального диалога по военным каналам" между США и Россией. По его словам, об этом условились президенты двух стран - Барак Обама и Владимир Путин, когда встречались в понедельник "на полях" сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Днем ранее Картер отдал распоряжение своим подчиненным "открыть линии связи" с Россией, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и не допустить там конфликтов между российскими и американскими военными. Министр сообщил, что такие консультации должны начаться "в ближайшие дни".

О мирных жителях

Министр обороны США Эштон Картер не подтверждает появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что российские самолеты в Сирии нанесли удары по отрядам оппозиции, а не террористической группировки "Исламское государство". Он отметил, что пока не располагает полной информацией о первых результатах операции ВВС РФ на сирийской территории.

Отвечая на просьбу журналистов, прокомментировать сообщения о российских ударах по сирийской оппозиции, Картер заявил, что "хотел бы быть осторожным с подтверждением такой информации". "Мы наблюдаем за действиями России, но я пока не хочу вдаваться в подробности на этот счет", - сказал глава американского военного ведомства. В то же время он добавил, что Россия, "похоже, наносила удары в тех районах, где, возможно, нет сил группировки ИГ".

По сведениям американских СМИ, утверждения о том, что российские самолеты наносили удары по отрядам сирийской оппозиции сегодня распространили через социальные сети сами оппозиционеры, продолжающие войну против президента САР Башара Асада. Прокомментировать эти сообщения просили ранее пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, однако он, как и Картер, подтвердить их не смог. "Я не готов говорить" на эту тему, сказал представитель администрации США.

Заранее информировать Россию

По словам Картера, США допускают возможность того, что они будут заранее информировать Россию о вылетах своих самолетов в Сирии, которые наносят там удары по позициям ИГ.  

Отвечая на вопрос, намерены ли США предупреждать Россию о своих действиях на сирийской территории, он напомнил, что стороны условились провести консультации по линии военных ведомств, чтобы "не допустить конфликтов".

"Посмотрим, к чему приведут эти дискуссии", - добавил Картер, не исключив возможности того, что Вашингтон будет сообщать о своих шагах России, так же как и она будет предупреждать о своих военных действиях против исламистов.

"Логическое противоречие"

Картер видит "логическое противоречие" в позиции России по Сирии. 

Россияне, "с одной стороны, говорят, что хотят сражаться с ИГ", - сказал он. - С другой стороны, они хотят поддерживать Башара Асада и его режим" в Дамаске.

По мнению Картера, "сражаться с ИГ, не добиваясь параллельно политического перехода" власти "чревато лишь риском эскалации гражданской войны" в Сирии.

США, по его утверждению, движутся по этим параллельным направлениям одновременно и "надеются, что Россия (к ним) присоединится".

Операция в Сирии

В среду Путин заявил на совещании с членами правительства, что Россия будет оказывать сирийской армии "поддержку с воздуха без участия в наземных операциях".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва уведомила Вашингтон о своей операции в Сирии и готова наладить "практическую координацию действий всех сил, противостоящих террористам". Он также подчеркнул, что "речь идет исключительно об операции ВВС РФ для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии".

Нанесение ударов по позициям ИГ в Сирии авиацией РФ. Текстовая трансляция

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама