Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Сомали представил в ООН план преобразования в экономически развитую страну

2 октября 2015, 3:13 UTC+3 ООН ООН 2, октября. /ТАСС

Он призвал остальных членов организации помочь в воплощении плана в жизнь, гарантировав "отчетность и прозрачность по каждой инвестиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 октября. /ТАСС/. Власти Сомали нацелены превратить страну в "экономически мощное государство и достойного торгового партнера". Такова основная задача плана развития, который представил в четверг на сессии Генеральной ассамблеи ООН премьер-министр республики Омар Абдирашид Али Шармарке.

Он призвал остальных членов Объединенных Наций помочь в воплощении плана в жизнь, гарантировав "отчетность и прозрачность по каждой инвестиции".

По словам премьера, основой будущего благосостояния нации призваны стать "самый инновационный в Африке сектор телекоммуникаций", банковская система, животноводство, "практически нетронутые запасы нефти и газа, залегающие вдоль самой протяженной в мире береговой линии".

Первым пунктом плана является "обеспечение свободных и справедливых выборов". Как напомнил премьер, Сомали - первая в Африке страна, в которой демократически избранный президент, проиграв на очередных выборах, без сопротивления уступил власть (новому победителю)". Не менее важно решить и проблему расселения беженцев и мигрантов, которые до сих пор живут во временных лагерях, "некоторые - дольше 25 лет подряд".

Другим пунктом глава правительства назвал "восстановление социальной инфраструктуры" - дорог, школ, больниц, портов и аэропортов. Эта задача во многом перекликается с новым планом развития на следующие 15 лет, одобренным ранее в Нью-Йорке на ГА ООН.

Премьер также назвал безусловным приоритетом повышение профессионального уровня сил безопасности, которые совместно с силами Африканского союза освободили ключевые районы страны от отрядов экстремистской группировки "Аш- Шабаб". "Однако наши военные выполняют свой долг на "сухом пайке" в плане денежного довольствия, продовольствия и снаряжения, что неприемлемо", - отметил Али Шармарке.

О конфликте в Сомали
Конфликт в Сомали продолжается с начала 90-х годов прошлого века. Правительственные войска при поддержке Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ), насчитывающей 22 тыс. солдат, противостоят боевикам "Аш-Шабаб", которые оказывают вооруженное сопротивление, и время от времени устраивают теракты.
Как заявили недавно источники в ООН, в Сомали сложилась критическая гуманитарная ситуация, а число людей, нуждающихся в срочной помощи, продолжает расти.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама