Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командующий: армия Афганистана не позволила главарю талибов обосноваться в Кундузе

2 октября 2015, 17:32 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 2, октября. /ТАСС
"Сейчас ситуация в Кундузе находится под нашим контролем", - отметил Мурад Али Мурад
Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 2 октября. /ТАСС/. Вооруженные силы Афганистана сорвали попытку вновь избранного главаря движения "Талибан" муллы Ахтара Мохаммада Мансура обосноваться в Кундузе - стратегически важном городе на севере страны. Об этом заявил командующий сухопутными войсками афганской армии генерал Мурад Али Мурад, комментируя проведенную силовиками страны операцию по освобождению 300-тысячного Кундуза, захваченного в минувший понедельник отрядами талибов. В ней участвовал и американский спецназ.

"Талибан" намеревался установить контроль над Кундузом и перевезти туда Мансура, чтобы провести пресс-конференцию и продемонстрировать свое присутствие в Афганистане", - приводит слова генерала афганское агентство Tolo News.

"Сейчас ситуация в Кундузе находится под нашим контролем, - отметил Мурад Али Мурад. - Но мы не разрешаем жителям возвращаться в свои дома до тех пор, пока мы не будем полностью уверены в ситуации". Генерал заверил население провинции Кундуз, что армия очистит регион от талибов и продолжит их преследовать до полного уничтожения.

По его словам, талибы совершили в Кундузе варварские преступления. Его данные подтверждаются сведениями гуманитарной организации "Международная амнистия", которая выразила обеспокоенность "террором, развязанным против жителей Кундуза" боевиками движения "Талибан".

По данным Tolo News, основные дороги, ведущие к Кундузу, остаются блокированными талибами, и подкрепления афганской армии не могут прорваться к находящимся в городе частям. Очевидцы говорят, что армия контролирует центр города, а повстанцы - некоторые окраины. Город усеян телами погибших и сожженной бронетехникой. На данный момент насчитывается около 150 уничтоженных в Кундузе талибов, в том числе иностранных граждан.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай распорядился создать комиссию для выяснения обстоятельств, позволивших талибам захватить Кундуз, и наказать виновных. По его словам, повстанцы атаковали этот город, потому что хотят сорвать проект строительства магистрального газопровода в том районе. Говоря о возможности наличия сообщников повстанцев в составе правительства, он заявил: "Я персонально дал указание национальному управлению разведки выявить тех, кто работает в правительстве как двойной агент".

За последние два дня боевики движения "Талибан" захватили четыре новых района в провинциях Бадахшан, Баглан, Тахар и Кундуз, в том числе, Кала-и-Зал в непосредственной близости от таджикско-афганской границы. Масштабная дестабилизация на севере Афганистана отчетливо показала неспособность национальных сил безопасности действовать одновременно на нескольких направлениях. Дальнейшее развитие этой тенденции представляет прямую угрозу приграничным государствам, в том числе, Таджикистану.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама