Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: особый статус Донбасса должен вступить в силу со дня выборов

2 октября 2015, 20:54 дата обновления: 2 октября 2015, 23:05 UTC+3
Президент Франции пояснил, что сначала статус "будет носить временный характер, а затем приобретет постоянный характер"
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© EPA/MICHEL EULER/POOL

ПАРИЖ, 2 октября. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Особый статус Донбасса должен вступить в силу со дня предстоящих выборов. Такую договоренность достигли лидеры "нормандской четверки" по итогам переговоров в Париже.

"Что касается специального статуса восточных регионов Украины, то мы договорились, что этот закон будет применяться со дня проведения выборов", - заявил Олланд.

Он пояснил, что сначала статус "будет носить временный характер, а затем приобретет постоянный характер".

О выборах в Донбассе

Президент Франции также сообщил, что выборы в Донбассе могут состояться после 31 декабря. 

"Что касается выборов, это займет больше времени, - сказал он. - Мы не хотим, чтобы эти выборы на восточных территориях Украины проходили в условиях, которые не соответствуют "Минску". "Таким образом, по всей вероятности, даже скорее всего, постольку, поскольку нам нужно три месяца на подготовку выборов, мы уйдем за дату, которая была установлена в Минске, то есть за 31 декабря 2015 года", - отметил Олланд.

Глава Франции пояснил, что "республики могут не успеть подготовиться к проведению выборов в те сроки, которые они назначили". "Выборы должны соответствовать критериям ОБСЕ, это потребует времени. Необходимо, чтобы особый статус хотя бы частично применялся к указанным территориям, это также может занять больше времени. Мы это сегодня обсуждали и можем говорить о совместном мнении, - сказал Олланд. - Выборы 18 октября не могут быть реализованы без определенных договоренностей. Они должны пройти, но позднее".

О режиме прекращения огня

Режим прекращения огня на востоке Украины в целом соблюдается, подтвердил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита "нормандской четверки".

"Именно в плане безопасности с момента подписания минских соглашений был достигнут наибольший прогресс, поскольку режим прекращения огня сейчас в целом соблюдается и поскольку мы смогли поэтапно начать процесс отвода вооружений", - сказал он на итоговой пресс-конференции.

Олланд также отметил, что участники "нормандской четверки" рассчитывают, что отвод легких вооружений калибром менее 100 мм начнется от линии соприкосновения сторон на востоке Украины в субботу, 3 октября, утром. "Мы обсудили проблемы безопасности на востоке Украины с тем, чтобы реализация достигнутого ранее соглашения об отводе легких вооружений началась завтра утром", - заявил французский президент. "Рассчитываем на сопоставимый прогресс и по тяжелым орудиям", - добавил он.

О "нормандском формате"

Главы МИД "нормандской четверки' встретятся в ноябре, сообщил также президент Франции.

"Мы договорились, что главы МИД встретятся в начале ноября, чтобы обсудить продвижение в реализации минских соглашений", - заявил Олланд.

Он добавил, что "нормандский формат" - это правильный формат, который позволяет продвигаться вперед" в урегулирования украинского кризиса.

Встреча "нормандской четверки" в Париже. Текстовая трансляция

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама