Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В выборах депутатов областных советов Украины примут участие 16 губернаторов

7 октября 2015, 15:35 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, октября. /ТАСС
Все губернаторы выдвинуты кандидатами от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность"
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

КИЕВ, 7 октября. /ТАСС/. На выборах депутатов областных советов, которые состоятся на Украине 25 октября, кандидатами стали 16 глав областных государственных администраций (ОГА) - Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской, Волынской, Львовской и Киевской областей.

Все губернаторы выдвинуты кандидатами от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП).

По данным гражданской сети "ОПОРА", во всех регионах, где проходят выборы в областные советы, за исключением Донецкой и Луганской областей, баллотируется 37 заместителей губернаторов. При этом 31 чиновник из 37 выдвигался от БПП. "Рекорд" поставлен в Харьковской области - здесь от местной организации БПП в депутаты областного совета баллотируется шесть заместителей губернатора.

На выборах депутатов облсоветов во всех регионах кандидатами стали 114 председателей районных госадминистраций (РГА), что составляет 24% от их общего количества на Украине. Примечательно, что 110 из 114 районных глав также выдвинуты от "Блока Петра Порошенко "Солидарность". Депутатами областных советов намерены стать 40 первых заместителей и заместителей председателей РГА. 18 из 40 должностных лиц этого уровня были выдвинуты местными организациями БПП, семеро от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, пятеро от националистической партии "Свобода", а также некоторыми другими партиями.

Порошенко поручил провести выборы на высоком уровне

Президент Петр Порошенко поручил главам областных госадминистраций обеспечить безупречное проведение местных выборов. Как сообщила пресс-служба главы государства, на совещании с главами ОГА президент призвал провести выборы "на таком же высоком уровне, как были проведены президентская и парламентская кампании".

Порошенко обратил внимание, что впервые в местных выборах на Украине принимает участие такое количество международных наблюдателей, в том числе делегации от Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Европарламента. Президент поручил главам ОГА наладить эффективное взаимодействие с наблюдателями и обеспечить быструю реакцию властей, правоохранительных органов на обращения наблюдателей.

"Каждому из вас избиратели на местах дадут свою оценку, и понятно, что вы волнуетесь и переживаете. Это естественно. Но политическая конкуренция должна быть честной, и в этой конкуренции ваши посты не дают вам никаких преимуществ", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что не имеет возражений против участия глав ОГА в местных выборах. "Более того, я это приветствую, потому что это - тест, это проверка на доверие людей к власти", - сказал Порошенко.

В Киеве соперниками Кличко станут 28 кандидатов

Соперничать с нынешним мэром Киева Виталием Кличко на выборах градоначальника решили 28 кандидатов, среди которых много известных лиц. Кличко выдвинут БПП. Составить ему реальную конкуренцию смогут не менее десяти кандидатов.

Среди них - лидер партии УКРОП Геннадий Корбан, который представляет днепропетровскую команду одиозного олигарха Игоря Коломойского. Противостояние Коломойского с Порошенко автоматически перенеслось на столицу. Кличко стал объектом жесткой критики со стороны Корбана, а уж на наружную рекламу лидер УКРОПА явно не жалеет средств. Корбан с рекламных щитов на каждом шагу призывает: "Пора менять мэра".

Не менее активную кампанию развернул в Киеве депутат Верховной рады Борислав Береза. Его билборды с фотографией кандидата в стиле Ленина и лозунгом "Очистим власть от мусора" висят в столице уже давно. Эксперты прогнозируют, что при хорошем стечении обстоятельств он может попасть во второй тур. Но все эксперты прогнозируют "тяжелую победу Кличко во втором туре".

Экс-регионалу прогнозируют кресло мэра Чернигова

На кресло мэра Чернигова претендуют 16 кандидатов. Шесть из них являются самовыдвиженцами, остальные - представителями политических сил. По мнению экспертов, реальная борьба развернется между действующим мэром Александром Соколовым, который накануне выборов вступил в партию "Наш край", и депутатом Рады от "Блока Петра Порошенко" Владиславом Атрошенко. Соколов работает в исполнительной власти Чернигова с 1994 года, до этого три раза выигрывал выборы мэра, последние два раза его поддерживала Партия регионов.

Популярная в Чернигове Радикальная партия выставила в мэры депутата Рады Олега Куприенко. Он - уроженец Чернигова. Куприенко в недалеком прошлом был адвокатом мэра Чернигова Александра Соколова. Как считают эксперты, остальные кандидаты погоды в Чернигове не сделают и, по их мнению, победит Александр Соколов.

В мэры Житомира выдвинулась редакция газеты "Патриот"

В мэры Житомира дружно выдвинулась целая редакция газеты "Патриот": учредитель и издатель - Сергей Сербин, журналисты - Андрей Гожий и Андрей Лактионов. А всего за кресло житомирского градоначальника будут бороться 16 кандидатов. В их списке есть бывший мэр, исполняющий обязанности действующего градоначальника, еще двое были на руководящих должностях в городском совете действующего созыва.

Из-за отсутствия ярких кандидатов и ожидаемой низкой явки политологи уже прогнозируют, что фаворита гонки может определить совсем небольшой отрыв. По данным соцопроса Центра Разумкова и местных СМИ, четверку кандидатов, которые могут попасть во второй тур и разыграть победу, составляют заместитель мэра Житомира Сергей Сухомлин, исполняющий обязанности мэра города Любовь Цимбалюк, глава местной ячейки "Самопомощь" Наталья Чиж и экс-мэр Житомира Георгий Буравков.

На итог выборов повлияют небольшие местные партии

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что на выборах 25 октября значительное влияние окажет фактор небольших местных партий. "Фактор местных партий на этих выборах, думаю, очень сильно сработает. Представленные данные о том, сколько будут голосовать за кандидата, а не за партии, которые есть в списке, - это в принципе и есть потенциал для местных партий. Думаю, что местные партии будут одной из главных интриг на этих выборах", - отметил политолог.

В частности, по его словам, фактор местных партий будет иметь мощное проявление в Одессе и в Закарпатье. "В 2010 году этот феномен себя очень сильно проявил. Сейчас об этом немногие помнят, но тогда в Виннице и в той же Полтаве на выборах победила и сейчас никому не известная партия "Совесть Украины". В городские советы она взяла более 60%", - сказала Фесенко.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала также прогнозирует, что на выборах победят представители новых партий "во главе с местными авторитетами", успевшими зарекомендовать себя в регионе. "На местных выборах голосуют не за партию, а за человека. Поэтому как раз те партии, которые на парламентских выборах в Раду не прошли, теперь получат возможность иметь своих людей на местах в качестве мэров или депутатов местных советов. Так, к примеру, в Харькове Геннадий Кернес идет от партии "Возрождение", а его конкурент Александр Фельдман - от партии "Наш край". В то же время, в Харькове "Блок Петра Порошенко", по предварительным прогнозам, не наберет и 5%", - считает эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама